Интервью с Денисом Максиным

07 февраля 2016, в 18:40

В преддверии предстоящего турнира «КРЕМЛЕВСКИЙ ЖИМ» начинаем знакомить наших читателей с участниками ЭЛИТАРНОГО ДИВИЗИОНА в экипировочном жиме.

Итак, знакомьтесь, мировой рекордсмен, обладатель жима лежа в 372,5 кг – ДЕНИС МАКСИН.

 

Денис привет! Давай по порядку, из какого ты города?

Д.М.  Привет! Я из Краснокамска, небольшого города Пермского края, с населением всего 50 тыс. человек.

 

 

Денис, ты ни разу не выступал у нас в Москве, откуда ты узнал про турнир «Кремлевский жим»?

Д.М.  Информацию о проведении  нашел в группе вконтакте, о турнире узнал ещё в прошлом году, смотрел результаты.

 

 

Тебе сейчас 24 года. Я посмотрел, что в 2011 году ты установил мировой рекорд (302,5) по тинейджерам. И в возрасте 22 лет ты уже пожал 372,5 кг.  Если посмотреть на карьеру сильнейшего жимовика России, Виктора Найденова, то он по юниорам пожал 366 кг в той же категории до 125.  То есть по юниорам ты пожал больше самого Найденова!!! Про Витю тогда уже говорили, что он уникум! Тоже самое напрашивается сказать и про тебя. Есть мысли пережать великого?

Д.М.  372,5 пожал в 21 год. Мысли конечно есть, но этого недостаточно. У меня пока  нет финансовой стабильности,  и полноценной подготовки не получается.

 

 

Я так понимаю, что Вы знакомы? В 2014 году в Уфе вы выступали на одном помосте. Удалось пообщаться?  

Д.М.  Да, там и познакомились. Но это не первый старт где на одном помосте выступали.

 

 

 

Расскажи немного подробней об этом турнире и о своем выступлении там.

Д.М.  Турнир был с хорошим призовым фондом, приехали практически  все сильнейшие жимовики. Выступил там удачно, пожал все три подхода в зачет(355 367,5 372,5), не рисковал.  

 

 

Денис, я смотрю, ты не часто выступаешь,  апрель 2014 – это твоё крайнее выступление, при этом стабильно прогрессируешь. Что это, такая стратегия, или что-то еще?

Д.М.  Раньше всегда старался выступать только в лучшей форме, а нечасто потому, что перерывы в подготовке были, да и время нужно, чтобы результат улучшить. Частые выступления негативно сказываются на  прогрессе. С апреля 2014  не выступал, но был в очень хорошей форме весной 2015, пришлось бросить подготовку тогда из-за проблем не связанных со спортом.

 

 

Расскажи немного о своих тренировках. Как часто жмешь в майке? Если нечасто, то, что делаешь между такими тренировками?

Д.М.  Жим делаю раз в неделю (плюс-минус один день). В майке раз в две недели. После жима сразу делаю прокачку по 1-2 подхода с очень маленьким весом:  трицепса, широчайших, бицепса, плеч. Раз в 3-4 недели качаю тяжело предплечья, бицепс и широчайшие в отдельный день, раз в 2-3 недели ноги средне. За 2 дня перед жимом делаю разминку: жму с  пустым грифом несколько подходов, делаю растяжку средней силы всех мышц.

 

 

В предсоревновательной подготовке,  до какого веса разминаешься без жимовой майки, и на какой первый вес одеваешь экипу?

Д.М.  Разминаюсь до 190-200 кг, потом в майке 250-260.

 

 

Какую майку сейчас используешь, и много ли перепробовал моделей?

Д.М.  Из многослойных маек жал только в двойной супер катане, в ней и сейчас. Раньше жал в однослойной супер катане.

 

 

 

Много существует мнений по этому поводу, а вот ты, мочишь ли ты майку на соревнованиях?

Д.М.  Я не мочу, не привык, эксперементировать не хочу. Если мочить, то износостойкость майки повысится, но жёсткость на опускании меньше будет.

 

 

 

Какие для тебя основные сложности в тренировочном процессе?

Д.М.  Вовремя остановиться, не переработать. Если нет сил,  то не пытаться сделать задуманные веса, а вставить среднюю тренировку, вместо запланированной тяжелой.

 

 

Связана ли твоя работа со спортом?

Д.М.  Работал в фитнес клубе несколько лет назад,  правда  недолго.

 

 

У нас в центральной части России, сейчас очень мало спортсменов выступает в экипировке. У Вас в Пермском Крае как с этим обстоят дела?

Д.М.  У нас тоже мало.

 

 

 

С чем это связано, как ты считаешь?

Д.М.  В экипировке поднимать сложнее в плане техники выполнения движения, в ней надо долго работать,  чтобы получить прибавку,  тренировочный процесс не терпит ошибок т.к. веса больше и перегрузить цнс легче. И ещё экипировка это больно для новичков. Большая массовость в безэкип дивизионах у новичков и любителей понятна и нормальна. А вот почему спортсмены высокого уровня полностью уходят в raw это вопрос к ним. Я считаю экипировочный пауэрлифтинг более экстремальным и зрелищным, при этом к raw не отношусь отрицательно.

 

 

 

 

Давай снова вернемся к турниру «Кремлевский жим», как ты оцениваешь своих соперников? Или ты не следишь за результатами своих московских коллег? Надеемся также на приезд «сильнейшего сотика России» из Тольятти, Эмина Мамедова.

Д.М.  Соревновательные результаты сильнейших мне  известны,  протоколы крупных соревнований тоже стараюсь смотреть всегда.

 

 

 

Турнир «Кремлевский жим» мы проводим ежегодно, и уже второй раз собираем элиту экипировочного жима.  В следующем году планируем очередной раз повысить количество призовых мест. В прошлом году было 5 призовых мест, в этом уже 7, и в следующем году планируем довести количество призовых мест в экипе до 10. Ты первый гость с Урала, как считаешь, можем ли мы рассчитывать на приезд других сильных спортсменов  из дальних регионов?

Д.М.  Думаю да! Я вот может с товарищем еще приеду, он троеборец, но 300 жмёт в однослое легко, никак с фпр решиться уйти не может.

 

 

 

Возвращаясь к вопросу о том, что сейчас мало спортсменов выступает в экипировке, как думаешь, такие турниры, как «Кремлевский жим» с призовыми в экипе, смогут заставить задуматься «а не пора ли осваивать экипировку»?

Д.М.  Наверное, если призовые БОЛЬШИЕ будут)

 

 

Денис, спасибо за интервью! Ну, и конечно, удачного выступления на турнире!!!

Д.М.  И вам спасибо, всем удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (12)