Интервью с судьей Международной категории Григорием Лысовым

01 февраля 2016, в 18:10

В России их привыкли называть судьями, в Америке и странах Европы – рефери. Именно они следят за ходом событий на помосте, выносят судьбоносные решения как для спортсменов и их тренеров, так и для всего турнира в целом.
Судьи - это не только знатоки и профессионалы, это настоящие фанаты своего дела! Каждый из турниров они не просто судят, они его проживают как большое событие, от которого зависит жизнь пауэрлифтерской семьи. Да, именно семьи, потому что иначе назвать сплоченную и дружную команду спортсменов, тренеров, судей, секретарей, спикеров и организаторов нельзя. Это - именно семья со своими привычками, традициями, правилами и приметами.
Чем же так привлекательна эта нелегкая судейская работа? - читайте в нашем интервью с судьей Международной категории, МС WPC по жиму лёжа Григорием Лысовым.

Добрый день, Григорий! Насколько мне известно, спортом ты начал заниматься в 1995-м году. Почему ты для себя выбрал пауэрлифтинг? С чего начался твой путь?

Г.Л.: Выбрал? Так больше в армии ничего и не было. Силовое троеборье (так это всегда называлось в официальных документах), гири, бег на все дистанции, стрелковый спорт. Я выбрал всё, остался только пауэрлифтинг (шучу). На самом деле не помню уже, давно это было.

За шесть лет в судейском корпусе ты успел сделать заметную карьеру, и в 2015году получил международную судейскую категорию. Это само по себе вызывает уважение. Ответственность чувствуется??

Г.Л.: Хм… карьеру? Звучит странно. Мне кажется, это всё выглядит несколько иначе. Со временем повышается квалификация в судействе, и необходимо повышать уровень знаний по этому вопросу. В Федерации WPC есть все условия для этого. Прежде всего, это турниры с большим количеством участников. Тут волей-неволей уровень судейства растёт, практика огромная, особенно на турнирах Федерации WPC Московской области, где выступает по 800-1000 человек за турнир. Также есть определённая судейская сетка по категориям: региональная, национальная, международная. И каждый раз экзамен на следующую категорию необходимо сдавать с нуля, соответственно, мера ответственности выше. И это правильно.
К кому, прежде всего, обращается спортсмен с любым вопросом? Ну, конечно, к судье! И тот должен дать максимально правильный и грамотный ответ, причём, не заглядывая в правила. Всё необходимо держать в голове, и все ответы должны отскакивать от зубов.
Судейство должно быть: 1. понятным, 2.чётким, 3.правильным.

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?

Г.Л.: Трудности закаляют. Соревнования - это праздник для всех. По крайней мере, я это вижу именно так. Организаторы должны показать лицо. Спортсмены хотят показать лучшие результаты.
WPC – Федерация, где организаторы стараются максимально вложиться в соревновательный процесс и создать именно праздничную и позитивную атмосферу. На наших соревнованиях не бывает «серых будней». Всегда фоном звучит бодрящая музыка и обстановка приближена к «боевой» ))
Самыми запоминающимися соревнованиями для меня лично стал Чемпионат России в 2013 - самые массовые и самые жаркие во всех смыслах: температура +25, и приехали более 1000 спортсменов. На пятый день мы еле стояли на ногах, потому что никто даже и не представлял, что приедет выступать такое количество, обычно бывает некоторый «недоезд». Это, наверное, был пик популярности на тот момент. Ещё сразу приходит на ум Чемпионат мира AWPC в августе 2014. Ну, это были супер соревнования в плане организации прежде всего, всё чётко по проведению и по потокам. Была трудная ситуация с третьим помостом, но мы из неё вышли достойно. В основном все остались довольны проведением.

Хотел бы ты в будущем и своих детей отправить в этот вид спорта?

Г.Л.: Детей – обязательно! Это отличная база для физического развития, знаю по себе: в 17 лет я весил, смешно вспомнить, 54 кг, а через 12 лет занятий уже 100кг. И кто после этого скажет, что пауэрлифтинг - вредный вид спорта? ))

Каковы твои личные спортивные планы на предстоящий сезон?

Г.Л.: Спортивные планы не меняются от сезона к сезону: готовимся. И каждый раз задача одна: надо пожать как можно больше! Следующий старт по плану подготовки это Кремлёвский жим в апреле, далее Кубок Москвы в июне, если выживу (смеётся).

Что бы ты мог сказать о движении пауэрлифтинга как спорта в России: есть ли существенные изменения за последние годы?

Г.Л.: Сейчас в России появилось много федераций, пропагандирующих здоровый образ жизни и развивающих пауэрлифтинг. Есть более массовые и известные, есть те, кто только в начале пути развития, вводят свои нормативы, дивизионы и правила, порой, весьма интересные трактовки проведения соревнований. Но, как показывает практика последних пяти лет, если спортсмен хочет, чтобы его заметили, чтобы узнали его возможности и результат был оценен по достойным нормативам, он приходит выступать в WPC. Как пример - турнир SN PRO в ноябре и модель проведения жима и становой тяги в Элитном формате. Кирилл Сарычев (335кг. без экипировки) и Виктор Найдёнов (430кг. в экипировке) поставили свои рекорды выступив именно в WPC. И на следующий день об этом знали все. Я уже не говорю о совсем новичках или тех, кто занимается только первые год-два, для них выступление в WPC это просто возможность попробовать свои силы впервые и никто им не скажет: «Слабаки!» или «Зачем вы сюда пришли?» и прочую ерунду с начальными заявочными весами, у нас двери всегда открыты для спортсменов любого уровня. Пожалуйста, приходите и выступайте. Уровень турниров очень разный: от рядовых клубных соревнований до международных турниров.

И, в заключении, что ты хотел бы сообщить нашим читателям и спортсменам перед началом нового соревновательного сезона 2016?

Г.Л.: Приглашаем всех спортсменов и зрителей на наши соревнования. Приходите, мы Вас ждём.
В этом году планируем провести массу интересных турниров, будут и сюрпризы для участников, особенно в Элите, но это пока секрет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (5)