Интервью с Маратом Савосиным

14 января 2016, в 11:40

В преддверии предстоящего турнира «Мегаполис» продолжаем знакомить наших читателей с участниками элитарного дивизиона в безэкипировочном пауэрлифтинге.
Итак, знакомьтесь, Мастер спорта по пауэрлифтингу, рекордсмен Московской области по юниорам, БРОНЗОВЫЙ СПОРТСМЕН 2015 года, обладатель суммы 810 кг в категории до 110, МАРАТ САВОСИН.

Марат Савосин начал свою соревновательную карьеру в 2011 году и в свои 25 лет имеет в своем багаже около 50 выступлений по пауэрлифтингу. Причем, начав с довольно посредственных результатов, на данный момент является одним из сильнейших пауэрлифтеров Московской области.
В нашем РЕЙТИНГЕ ВСЕХ ВРЕМЕН он занимает почетное 8 место: http://moscow-wpc.ru/reyting/reyting-vseh-vremen/wpc-..

И если Вы посмотрите на фамилии мэтров пауэрлифтинга, которые обошли Марата Савосина, и самое главное, кто оказался в рейтинге пониже, то поймете, какое почетное это место!!! Ну что ж, давайте обо всем расспросим у самого Марата.

Привет Марат! На турнире «ПРОдвижение» тебе до норматива МСМК не хватило всего 7,5 кг. Ты очень хорошо спрогрессировал в этом году, что тебе и принесло звание бронзового спортсмена года. Сам-то доволен таким результатом?

М.С. Здравствуйте. Результатом не доволен, мог выступить и лучше, старые травмы помешали, особенно в жиме много не добрал, поосторожничал. Кстати, через две недели после ПРОдвижения выступил по жиму и тяге, где в общей сложности как раз на 7,5 кг больше поднял. Если бы на ПРОдвижении присваивали МСМК мог бы рискнуть, а так задачу минимум выполнил - попал в абсолютку и в тройку в рейтинге.

Расскажи о своих лучших результатах по движениям.

М.С. На данный момент лучший результат в приседе 305, в бинтах – 340, в жиме 212,5, в тяге 305.

Традиционный вопрос, с чего все началось? Как ты пришел в пауэрлифтинг?

М. С. Началось все в 2005-м году, жил тогда в Казани у двоюродного брата, поступил там в техникум. В техникуме был тренажерный зал, брат у меня там занимался, он меня к этому делу и приобщил. Сначала просто хотел подкачаться, весил я тогда чуть больше 50-ти кг, в 2006-м узнал, что есть такой вид спорта – пауэрлифтинг, у нас там проводились соревнования между собой, но выступить тогда не рискнул. Первый раз попробовал на следующий год, собрал тогда 110-75-150 при весе 62 и с того момента серьезно этим делом увлекся.

Сколько раз в неделю, месяц сейчас тренируешься? По скольку часов? Расскажи, если не секрет, вкратце о своих тренировочных принципах.

М.С. Тренируюсь через день, тренировка длится полтора – два часа, делаю одно базовое движение плюс подсобка, нагрузки подбираются больше по самочувствию.

Твоя работа связана со спортом?
М.С. Нет.

Какие планы на Мегаполис? Я смотрю в декабре ты выступал при весе всего 97 кг, очень сильно схуднул, что это, стратегия, или отдых перед новыми рекордами?

М.С. Пока отдыхаю, восстанавливаюсь, хотя вес действительно сильно ушел, начинаю набирать потихоньку. Не люблю загадывать наперед, постараюсь улучшить свои личные результаты.

Какое место рассчитываешь занять на Мегаполисе?

М.С. Рассчитываю улучшить свою сумму, а там посмотрим, какое место в итоге получится.

Какие дальнейшие спортивные планы?

М.С. Осенью хочу выступить на турнире «ПРОдвижение» и Чемпионате Мира GPA, и может на Кубке Москвы еще.

Желаю тебе удачи на турнире! Спасибо за интервью!

М.С. Спасибо, буду готовиться.