Интервью с командой First Team

09 июня 2015, в 11:39

Сегодня у нас в гостях единственная женская команда по пауэрлифтингу в Московском регионе, а, может быть, и на всем Российском пространстве, команда-победительница «ПРОдвижения 2014», одна из главных претендентов на Большой Командный Переходящий Кубок - «First Team».

«Не слабый пол»

 

Привет! Для начала, давайте познакомим наших читателей с Вашей командой, нам хотелось бы узнать больше о Вас: как давно существуете, откуда появилось название?

Образовалась команда перед осенними соревнованиями Московской Федерации по пауэрлифтингу AWPC/WPC «Продвижение – 2014». Идея возникла спонтанно, и, в ходе обсуждения деталей, родилась неожиданная мысль сделать эту команду полностью женской. Захотелось сделать что-то новое, что ещё никто не делал до нас, дать шанс женской команде слегка встряхнуть железный мир пауэрлифтинга, который априори считается мужским видом спорта. И на первом же турнире нам это удалось! Мы победили! И полностью оправдали свое название - First Team. Мы - первая в истории исключительно женская команда! Команда, которая всегда нацелена на первое место!

 

Есть ли у Вас девиз или лозунг, под которым Вы выступаете? Существует ли командная эмблема?

Нет, потому что женщинам всегда сложно определиться с выбором и прийти к единогласному решению, неважно что это: новые туфли, причёска или логотип команды))

 

У Вашей команды существует место базирования, зал, который можете назвать своим?

Все базируемся только в общем чате в контакте, а встречаемся уже непосредственно на соревнованиях: на взвешивании, на помосте, на награждении. Многие девушки знакомы давно и  общались между собой задолго до образование команды. Некоторые подружились благодаря команде и теперь общаются уже не только на помосте и не только на тему железного спорта.

 

Выступление на чемпионатах требует финансовых затрат, кто помогает в этом команде, есть ли спонсоры?

Спонсоров пока не привлекали. Поэтому участники команды индивидуально оплачивают свои стартовые взносы.

 

Какое было самое первое Ваше командное выступление?

«Продвижение-2014», на котором мы стали первыми в командном зачёте, выиграли Кубок. Он хранится у абсолютной победительницы по жиму лежа AWPC Юлии Мурашевой.

 

Тренерский состав команды – кто входит в него?

Одного тренера у команды нет. Анна Ратникова, Елена Давыдова и Елена Кононова тренируются под руководством Владимира Герасева. Екатерина Суховеркова, Олеся Шишкина и Светлана Кузавкова занимаются у Сергея Юдина. У остальных девушек - свои персональные наставники. Однако на соревнованиях каждая из нас готова помогать другим членам команды: быть болельщиком, психологом, выводящим, словом, кем потребуется.

 

Кто является капитаном команды, что можете о нем сказать? 

Эту команду «родили», если можно так выразиться, двое: Екатерина Шаева и Алла Пуговкина. У нас появилась эта идея, которую мы трепетно вынашивали несколько месяцев, спорили и решали, как назваться, кого приглашать, к чему стремиться, как выигрывать… Поэтому, тогда и было принято решение, что у нас не будет одного бессменного капитана. Ведь любая команда всегда, в любом виде спорта - это живой коллектив, который меняется и развивается. Кто-то сегодня сильней, активней и может принести больше пользы команде на помосте и рядом с ним, кто-то это сделает завтра. Когда сообщаем организаторам предстоящих соревнований о нашем намерении участвовать, вписываем себя в капитаны по очереди, чтобы не нарушать заведённый регламент оформления командной заявки на участие в турнире.

 

Самые яркие представители, флагманы команды, на которых ориентируются более молодые спортсмены, кто они?

Безусловно, это - наши жимовички. Уже на первый турнир нам удалось собрать в команде сильнейших спортсменок в жиме лежа, чемпионок Мира, России и Москвы:  Юлю Мурашеву, Вику Юльцову, Аллу Пуговкину. Сейчас к команде присоединились такие звезды, как Надежда Власова, Сотникова Алёна и Ирина Деркачева. Поэтому жим, можно сказать, - это главный козырь First Team. Но не единственный! Потому что у нас в составе есть Ирина Ярошенко! Согласитесь, в троеборье и в тяге у ее соперниц шансов на успех очень мало! Но и это еще не всё! Любая из участниц нашей команды может стать джокером в предстоящей схватке! Потому что все девушки - талантливы, сильны и амбициозны!

 

Есть ли в Вашей команде те, для кого спорт является профессией, а не просто увлечением?

Несколько наших девушек работают персональными инструкторами по фитнесу и бодибилдингу, но для большинства наш спорт является любимым хобби, которому мы себя посвящаем.

 

Есть ли в команде новички, которые показывают хорошие результаты, восходящие звезды?

Треть спортсменок  уже выступала в команде года назад, остальные дебютантки в командном зачёте, но большинство из нас уже не в первый раз выходит на помост! Безусловно, желаем сил и ждём победы от наших дебютанток: Тихоновой Ольги, Воиновой Юлии и Кононовой Елены в пауэрлифтинге, Пуховой Анастасии в армлифтинге и Дорофеевой Ирине в жиме.

 

Есть ли в команде девушки, ветераны, юниоры, и поедут ли они выступать на Кубок Москвы?

Как уже было сказано выше, команда полностью состоит из девушек, а у девушек, как известно, о возрасте спрашивать не принятоJ Поэтому, скажем только, что самая молодая наша спортсменка выступает в возрастной категории Т1 (Тинейджеры 13-19), а самая старшая в возрастной М2(Ветераны 50-54)

 

Каким образом проводился отбор спортсменов команды на турнир?

Единственным критерием отбора является личное желание девушки участвовать под эгидой первой и единственной женской команды, поэтому, пользуясь случаем, хотим пригласить к нам девушек, которые выступают лично, но будут не против присоединиться к нашему дружному коллективу.

 

Поделитесь своими планами на предстоящий Кубок Москвы – на какое место рассчитываете, какие дивизионы собираетесь покорить?

Даже в свете последних новостей о численности участников в команде соперников, мы будем бороться за место на пьедестале! На соревнованиях бывает всё! Девушки будут выступать во всех заявленных на Кубке Москвы дивизионах: пауэрлифтинг в экипе и без, становая тяга, жим лежа в экипе и без, народный жим и армлифтинг. Каждая из спортсменок готовится очень серьезно. Все полны решимости подняться на новую для себя ступень: есть те, кто готовится к установлению рекордов, есть те, кто планирует получить корочку мастера спорта, мастера спорта международного класса и даже элиты! Так что, «First Team» - точно оправдает свое название! Можете не сомневаться, урожай первых мест мы соберем богатый и шороху наделаем во всех дивизионах, где есть наши участницы!

 

Расскажите о подготовке команды на данный момент, чему уделяется наибольшее внимание?

По возможности, распределили силы тех, кто не привязан к выступлению в конкретном дивизионе или имеет возможность и желание выступить в любой день соревнований, чтобы иметь лидера в каждой номинации.

 

Что можете сказать о конкурентах, есть ли те, за кем пристально следите?

Нам известно лишь общее количество команд, но на этом, пожалуй, все знания о конкурентах заканчиваются. Нам интересней свои успехи, свои достижения и свои победы. Для нас всё это just for fun! Свою дозу удовольствия и адреналина мы точно получим! А это - главное! 

 

Собираетесь ли Вы и дальше участвовать на командных и личных соревнованиях под эгидой федерации Москвы и МО WPC/AWPC?

Да, обязательно!

 

Как Вам идея Большого Переходящего Командного Кубка, как относитесь к новому формату подсчета командных очков?

Прекрасная идея, которая ещё больше мотивирует хорошо выступить, ведь каждая из нас несёт ответственность не только за себя, но и за команду!

 

Случались ли какие-нибудь курьезы во время выступлений, есть ли интересные командные истории, ставшие уже «притчей во языцех»?

В связи с тем, что команда пока молодая, и притчами ещё не обросла, самой интересной нашей историей была и остается победа на осенних соревнованиях в 2014 году!

 

Сколько будете отдыхать после соревнований, на какой следующий старт будете готовиться?

Скорее всего, это будет «Продвижение - 2015», где и отметим наш первый юбилей – год, как существует команда.

 

Что можете пожелать другим командам, конкурентам, зрителям?

Всем спортсменам желаем - обойтись без травм, а также сил, терпения и воли к победе. А еще - получить удовольствие от этого праздника спорта!

 


Комментарии (17)