Интервью с Михаилом Бочковым

03 июня 2015, в 0:37

Открытый Всероссийский турнир по армлифтингу WAA стартует уже совсем скоро - 20-21 июня.  Эти соревнования ожидают все любители хвата России, и сегодня мы возьмем интервью у одного из участников Михаила Бочкова - МСМК AWPC по становой тяге, МС AWPC по безэкипировочному пауэрлифтингу, МСМК по армлифтингу, Чемпиона и призера Мира, России, Москвы и МО.

Федерация. Михаил, привет! Прежде всего, расскажи нашим читателям немного о себе. Когда стал серьезно заниматься спортом?

М.Б. Привет, друзья! К спорту еще в детстве меня приучил дед, его и по сей день все знают как самого активного и возрастного болельщика нашей команды. Как и все ребята в нашем дворе, летом мы катались на велосипедах, гоняли в футбол и на спортплощадку, зимой на лыжах и со старенькими потрепанными клюшками в хоккей – в общем,  было весело, и каждый без мобильника всегда знал, где искать своих друзей, ведь все свободное время мы проводили на улице.  В старших классах у нас в школе появился тренажерный зал,  и мы стали его регулярно посещать. Тогда это было лишь увлечение, но со временем оно сформировалось в мечту, к которой я и сегодня стараюсь двигаться уже в составе команды «Маньяков» в рамках подготовки к Кубку Москвы WPC и Всероссийскому турниру по армлифтингу WAA.  

Федерация. Сколько раз в неделю тренируешься перед предстоящим Всероссийским Турниром по армлифтингу? Какие упражнения используешь на тренировках?

М.Б. Тренируюсь 3-4 раза в неделю, в тренировках стараюсь максимально разнообразить виды нагрузок и арсенал упражнений, в подготовке присутствуют упражнения с расширителями грифа, статика, пальцевой хват, растяжка, различные висы с отягощениями. Кстати,  ближайшее время планируем снять тренировочное видео и, конечно, поделиться им со спортсменами.

Федерация. Тяжело ли было перестраиваться из пауэрлифтера в армлифтера?

М.Б.  Нет, абсолютно ничего сложного, в армлифтинге и готовиться и выступать значительно легче, чем в троеборье, но, естественно, как и в любом виде спорта, тут есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при подготовке к старту.

Федерация.  В каких соревновательных упражнениях ты считаешь себя наиболее сильным?

М.Б. Моим любимым упражнением является становая тяга, в которой я и выступал последние несколько лет. К сожалению, сейчас из-за травмы пришлось сделать паузу в тяжелых тренировках и выступлениях, но, надеюсь, в скором времени восстановиться и вновь вернуться на соревновательный помост.

Федерация.  Михаил, как проходят последние часы перед стартом? Каким образом настраиваешь себя перед выходом на помост?

М.Б. Подготовка к выходу на помост проходит спокойно, в рабочем режиме, тут важно не «перегореть» психологически и с нужным настроем подойти к снаряду.

Федерация.  Кто тебя готовит к соревнованиям, кто будет поддерживать тебя на турнире?

М.Б. К соревнованиям по пауэрлифтингу и силе хвата меня всегда готовит тренер и мой лучший друг, Пикляев Денис. Он, как никто, знает, что сказать спортсмену перед стартом, какой выставить вес по подходам и как правильно морально настроить персонально каждого спортсмена на победу. В этом его уникальный талант, за что все тренирующиеся и выступающие под его началом спортсмены и спортсменки (которых в наших рядах становится все больше)  и я лично ему безмерно благодарны. Хотелось бы отметить, что этот человек за свою тренерскую карьеру подготовил множество разрядников, кандидатов, мастеров спорта, и международников, чемпионов Москвы, России, Европы и Мира, с самого начала он является основой нашей команды и непреложным авторитетом в подготовке и на выступлениях.

Федерация.  Сейчас в спорте все больше девушек, наверное, и у вас в команде они есть?

М.Б.  Да, действительно, у нас самая  многочисленная из московских команд по количеству спортсменок. Представительницы прекрасного пола раз за разом показывают все лучшие результаты, в их числе всем известные чемпионки - Надя Таликова и Вика Лаврищева, опытные спортсменки - Лена Терехова, Галя Бочарова, Кристина Исаева, Уля Стебелева, Вика Решетникова, подающие надежды новички -  Ксения Никитина, Лейла Абасова, Инесса Кабетова и многие другие. Обещаем, что и на этом турнире все девочки порадуют своей красотой, силой и волей к победе!

Федерация.  Помимо успехов на помосте, мы знаем, что ты являешься еще и тренером. Расскажи подробнее о своей преподавательской деятельности.

М.Б. В настоящее время работаю в новом ФОКе в г. Реутов, где мы всегда рады видеть профессиональных спортсменов, любителей спорта, а так же новичков и просто людей, заботящихся о своем здоровье. Приглашаю всех желающих потренироваться. В ближайшее время планируем провести ряд турниров по силовым видам спорта, подробная информация будет доступна в сети.  

Федерация.  Михаил, судя по твоему внешнему виду – широченные плечи и руки под  50 см в обхвате, возникает еще один резонный вопрос – «грешишь» еще и занятиями бодибилдингом? Было желание попробовать себя и в этом амплуа?

М.Б. Спасибо - в краску меня вогнали! Да, в межсезонье люблю просто покачаться, чтобы дать отдых и время для восстановления после тяжелых стартов связочному аппарату и набраться сил для подготовки к следующим выступлениям. К сожалению, в бодибилдинге себя попробовать пока не успел, хотя,  кто знает, возможно, все еще впереди!

Федерация.  В преддверии Открытого Кубка Москвы по пауэрлифтингу и Всероссийского турнира по армлифтингу что хочешь пожелать читателям?

М.Б. В первую очередь, конечно, всем желаю крепкого здоровья и полного отсутствия любых травм, а также успешных тренировок, новых спортивных побед, верных друзей и отличного настроения! Спасибо большое за внимание, верьте в себя, занимайтесь спортом, слушайте свой организм, и он Вас непременно отблагодарит новыми достижениями, победами над собой, красивым внешним видом и всегда отличным настроением! Всем удачи и до встречи на помосте! 

Комментарии (15)