Интервью c Надеждой Таликовой

11 мая 2015, в 15:24

Продолжая цикл интервью с участниками предстоящего Кубка Москвы, Железный Мир сегодня познакомится с Надеждой Таликовой, которая на данный момент является трехкратной чемпионкой Мира, многократно России, Москвы и МО. МСМК AWPC по становой тяге, МСМК WDFPF по безэкипировочному пауэрлифтингу, МС ФПР.

 

Ж.М. Надежда, добрый день! Расскажи читателям о себе, когда ты впервые пришла в зал, и с чего начался твой впечатляющий путь к спортивным успехам? 

Н.Т.  Здравствуйте!  В 44 года я впервые в жизни попала в тренажерный зал (11 лет назад). Не от «нечего делать», а по большой необходимости, возникшей из-за проблем со здоровьем. Женщина в свое время вышла замуж, родила детей (троих за 5 лет) и очень сильно поправилась (115кг). В результате, сильно страдали суставы. Очень сложно было спускаться по ступенькам вниз, а, иногда, даже двигаться по ровной дороге (колено при ходьбе выворачивалось, и я в панике искала, куда мягче упасть). Вывод был однозначным – нужно худеть! Множество методов перепробовала на себе, вела подробные дневники питания. Для суставов, кроме физиотерапии и «прочего», мне посоветовали занятия в бассейне, и я «наматывала круги» практически ежедневно. В конце концов, я стала весить 65 кг… но радовалась я не долго, так как кожа, после снижения веса, висела как платье на вешалке. Вот тогда я и пришла в «тренажерку». Поначалу,  было страшно. Я же ничего не знала и не умела, и боялась ещё хуже своим ногам сделать!  Поэтому вопрос о том «заниматься самостоятельно  или с тренером»  даже не стоял!  О-д-н-о-з-н-а-ч-н-о !  Только с тренером!  

Ж.М. Кто был твоим первым тренером? С кем занимаешься сейчас? 

Н.Т.  Моим первым тренером по паурлифтингу был Лазариди Георгий Константинович. Он заметил меня и настойчиво стал уговаривать попробовать подготовиться к соревнованиям. Ему тогда уже было за 70 лет, а он активно выступал и создал команду. К первым соревнованиям он готовил меня 2,5 месяца, далее выставил требование: постоянное участие в соревнованиях. Выступать приходилось очень много, да еще и по всем федерациям!  В общем, не сложилось у нас… Долгое время занималась сама, пока в моей жизни не появился МОЙ НАСТОЯЩИЙ ТРЕНЕР – Пикляев Денис, именно с ним я связываю свои главные победы и достижения на помостах соревнований. Теперь я всегда рядом с ним, нас связывают не только профессиональные, но и, практически, семейные отношения (дружим семьями). Без него и я никуда,  и он без меня не может. Много раз говорил, что я  - ЕГО ГЛАВНАЯ ТРЕНЕРСКАЯ УДАЧА. 

Ж.М. Что для тебя значат предстоящие соревнования? Какой дивизион планируешь покорить? 

Н.Т.  Впервые мы будем выступать объединённой командой. На соревнованиях буду, как всегда, помогать выводить ребят на помост. Сама: AWPC тяга без «экипы», кат. 67,5 и народный жим ½ веса.  

Ж.М. Ты очень позитивный и открытый человек. Это видно и в интервью, и такого же мнения придерживаются многие спортсмены кто знаком с тобой. Расскажи о своем неиссякаемом источнике позитива и энергии.  

Н.Т.  На самом деле только сильный человек может быть добрым (слабый духом  не справляется со своими эмоциями и перестаёт контролировать себя). Пауэрлифтинг требует дисциплины. Контроль в спорте - неотъемлемая составляющая жизни спортсмена,  на каждой  стадии тренировок и выступлений, в питании и восстановлении. Спорт - он сам по себе многогранен, многому учит. Что касается источника  энергии и позитива, тут все объяснимо образом моей жизни - всегда кому-то помогала, плюс работала  в социальном центре продолжительное время. Вы знаете, желание делиться знаниями, опытом с теми,  кому это требуется - заряжает. Если ты делишься своим багажом знаний с окружающими и нуждающимися в твоей помощи, то тебе легче покорять следующую ступеньку «своей лестницы». Опять же, переосмысление пройденного пути и пример следующему поколению.  

Ж.М. Поделись своими особенностями подготовки и работы в межсезонье. Как отличаются питание и тренировки? 

Н.Т.  Все сугубо индивидуально, решаем вместе с тренером «по ходу дела». Более щадящие тренировки, особо не разъедаюсь, в основном,  питаюсь правильно. Планирую стратегию, рисую график изменения веса,  какой мне надо быть к определённому периоду. Как-то так! 

Ж.М. Какой твой лучший соревновательный результат?  

Н.Т. Лучший ? Лучший ещё впереди ! («лучшее конечно впереди»). Ну вот, например, в сумме 410кг (три движения). 

Ж.М. Какой твой максимальный результат без экипировки? 

Н.Т. Давненько не приседала на официальных состязаниях без «экипы»!  Результат официальный 100 кг, сейчас присяду на порядок больше. По поводу жима, тут уточню: упор на жим не делаю, поэтому 75 кг жму без особых проблем всегда и не забиваю себе голову – с моими длинными руками, да и в моем возрасте, считаю, результат неплохой. Тяга - это мой «конёк» , 165 кг без вопросов,  и это - не предел!  

Ж.М. На кого из спортсменок ты стараешься равняться? 

Н.Т.  У меня есть, практически, непобедимая конкурентка - это я сама!  Она (в смысле я) не даёт  расслабляться, с   ней не «зафилонишь» и не позволишь себе  пропустить тренировку, она всегда приглядывает за мной (взгляд со стороны, самокритика). Вот на неё (то есть, на саму себя) я и ровняюсь, стараюсь и делаю лучше,  чем раньше. Соперничаю сама с собой (со своими прежними достижениями).  Поверьте, мы сами - это самый сильный контролёр и соперник, какой только может быть! 

Ж.М. Случались ли на твоих соревнованиях какие-нибудь курьезные случаи? 

Н.Т. Ну, конечно,  да, и не раз! Вот вспоминается первое соревнование:  волнение перед выступлением,  да ещё «страху нагнали»,  мол, что всё - только по команде: «старт» - присел, встал – «стойки».  Мой выход: вышла,  приноровилась к штанге, начала движение по команде. Присела и сижу, смотрю на судью перед собой, а он на меня. Время идёт. Я сижу, он молчит. В общем,  в чем-то подвох, в чем  - не пойму, продолжаю сидеть со штангой! Тишина. Выпученные глаза судьи родили во мне сомнение - может пора вставать (посидели и хватит!)??!!  Кстати, встала в «зачет»! Перемудрили с напутствиями, оказалось,  команда «встать» не произносится! 

Ж.М. Что пожелаешь читателям Железного мира?  

Н.Т.  Пожелать хочется много чего, но выделю следующее:  не бойтесь выступать, готовьтесь и выступайте на соревнованиях! Пауэрлифтинг - это соревновательный вид спорта. То,  что вы можете в спортивном зале - это одно, нечто иное происходит на помосте выступлений. Другой адреналин, драйв, если хотите, восторг! Там происходит переосмысление себя и качественный рост спортсмена, его результатов. Да и мотивация закаляется в противоборстве!  А мотивация - это главное в успехе. Ставьте цели и добивайтесь их!

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (17)