ИТОГИ 2013 года

03 января 2014, в 16:35

 

 

Итоги 2013 года

Вот и завершился 2013 соревновательный год. Как и в 2012 году нам снова удалось реализовать годовой календарный план и провести 4 турнира регионального уровня + Чемпионат России. Давайте немного вспомним как это было.

Всё по традиции началось с Мегаполиса, который в этот раз был посвящён памяти известного подмосковного спортсмена и рок-музыканта, МСМК по жиму Алексея Хватова. Алексей из пос. Лесной Пушкинского района, регулярно выступал на наших турнирах сам и привозил своих учеников и соратников. Многие из нас хорошо знали этого незаурядного человека, но внезапная тяжёлая болезнь прежде времени забрала его (подробнее об этом вы можете ещё раз почитать на нашем сайте http://moscow-wpc.ru/news/843/). Как выяснилось эта утрата не оставила равнодушными не только организаторов, почтить память спортсмена съехались участники из различных уголков России и стран ближнего зарубежья. Мегаполис-2013 стал самым крупным региональным турниром WPC по численности выступавших спортсменов (752 выступления). 

Этот турнир ещё примечателен тем, что на нём впервые проходило награждение лучших спортсменов: 30 лучших спортсменов 2012 года по версии Федерации пауэрлифтинга Московской области AWPC/WPC были награждены эксклюзивными медалями и сертификатами. Отчёт об этом знаменательном событии представлен на нашем форуме 26 апреля 2013 года (см. пост #247)

Вслед за этим, в июне стартовал 8-й Чемпионат России по пауэрлифтингу и жиму лёжа, а также по новым дисциплинам.  Это грандиозное событие, пожалуй, стало центральным в жизни не только нашего региона, но и всей WPC-Россия. В Москву съехались более 1000 спортсменов разного уровня для участия в 17 видах соревнований. Впервые определялись общенациональные чемпионы в однослойных видах экипировки, а также в народном жиме, который уже успел приобрести популярность у россиян. В течение 4-х дней с раннего утра и до позднего вечера продолжался этот всероссийский праздник силы. Установлено множество рекордов России, Европы и Мира, одних только рекордов Московской области зафиксировано свыше 400. Благодаря отсутствию ограничений на этом чемпионате, так же как и на наших региональных турнирах, участие в нём мог принять любой желающий, освоивший начальные азы соревновательного пауэрлифтинга. По мнению экспертов Чемпионат России-2013 стал мощным толчком в популяризации пауэрлифтинга среди россиян.

В конце августа сплочённая команда организаторов во главе с президентом федерации Юрием Соловьёвым провела турнир «Кремлёвский жим».  По названию не трудно догадаться, что эти узко специализированные соревнования были посвящены самому популярному движению в пауэрлифтиге – жиму штанги лёжа. Идея провести глобальный жимовой турнир родилась 2 года назад. Именно тогда в 2011 году дворец спорта Московского Государственного Университета Приборостроения и Информатики впервые принял участников нашего первого жимового турнира. Этот турнир до недавнего времени считался самым малочисленным, на нём было зафиксировано всего лишь 189 выступлений. В 2012 году Кремлёвский жим вырос почти в 2 раза и насчитывал 323 выступления. Кремлёвский жим-2013 превзошёл планку 400 выступлений и стал известен далеко за пределами Московского региона.

В рамках этого жимового мульти-турнира спортсмены имеют возможность выбора выступать в равных условиях с допинг-контролем, без допинг-контроля, жать в профессиональной многослойной экипировке, в однослойной экипировке и без экипировки, а также принять участие в народном жиме на максимальное количество повторений. Богатая наградная атрибутика, красочные баннеры на центральном помосте и в зоне награждения, просторная зона разминки, экспрессивное музыкальное сопровождение выступлений спортсменов, творческая нотка от ведущего Дмитрия Пермякова – стали визитной карточкой этого главного жимового турнира страны.

Кстати, о баннерах Московской Федерации стоит сказать отдельно. Каждый раз Юрий Валерьевич Соловьёв удивляет нас всё новыми и новыми художественными находками. Очередным изыском в оформлении стала идея в стиле «лицо турнира». Главным лицом Кремлёвского жима-2013 оказался рекордсмен России и Европы, абсолютный чемпион России по жиму лёжа в однослойной экипировке Марат Абдуллин.  Марат лично присутствовал на этом турнире и награждал спортсменов. В зрительских рядах можно было увидеть практически весь московский жимовой бомонд: Виктора Найдёнова, Мурада Алибегова, Алексея Никулина, Дмитрия Пермякова и очаровательную Викторию Шелудько. И несмотря на холодное дождливое окончание лета 2013, каждый участник и зритель унёс с собой заряд тепла и положительных эмоций.

Осенний турнир с высокопарным, но уже привычным названием ПРОдвижение имеет более чем 5-ти летнюю историю. В этом году он проходил под лозунгом: «Командное первенство возращается». Дело в том, что результатами последнего командно-личного турнира Мегаполис-2012 многие участники остались недовольны, что вылилось во множество споров в сети интернет о несовершенстве системы подсчёта командных очков и, послужило для руководства федерации одной из причин для отказа от командного первенства. И вот спустя почти 2 года по просьбам спортсменов командное первенство обрело второе рождение. Благодаря вводу изменений в правила, касающихся ограничений в экипировочных дивизионах для спортсменов, выступающих без экипировки, командное первенство качественно преобразилось. Десять команд, каждая численностью не менее 10 человек боролись за звание лучшей. Места в призовой тройке распределились следующим образом:

1-е место - команда «Клуб жимового двоеборья» (капитан Роман Залуцкий)

2-е место - команда «Атлет» (капитан Вячеслав Чевордаев)

3-е место - поделили между собой команды «Новокосино» (капитан Денис Пикляев) и «BENCHMANIAC`S POWER TEAM» (капитан Роман Брехов).

Каждая команда получила ценные призы и памятную гравюру с изображением МСМК по пауэрлифтингу, 2-х кратного абсолютного чемпиона России (версия WPC), чемпиона России (версия GPC), обладателя кубка Восточной Европы (версия WPC) известного тверского спортсмена Виталия Боброва, выбранного в качестве символа ПРОдвижения-2013. 

Также стоит отметить интересные призы в индивидуальном зачёте. Помимо привычных медалей и сертификатов, организаторы учредили приз за выдающийся результат в виде 2-х серебряных перстней с символикой Московской федерации WPC и названием турнира (автор и исполнитель идеи представитель федерации по г. Люберцы Василий Филатов). 

Обладателями этих эксклюзивных наград стали Евгений Пивоваров, который выполнил норматив МСМК в многослойном экипировочном пауэрлифтинге AWPC и с результатом 772,5 кг в весовой категории до 90 кг стал лучшим спортсменом Московской Федерации в этом дивизионе. А также юниор Анатолий Сербин за результат 250 кг в без экипировочном жиме WPC.

Не менее значимым стал для федерации турнир, закрывающий годовой спортивный календарь, с географическим названием «Суздаль», совпадающим с местом проведения. В ответ на призыв организаторов в главный туристический центр Суздаля съехались спортсмены Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Смоленской, Курской, Тульской и Астраханской областей, а также республики Ингушетия, города Москвы и Московской области. Несмотря на небольшое количество поданных заявок, был показан ряд высоких результатов. Известная спортсменка и функционер из Курска Юлия Умеренкова в многослойной экипировке с допинг-контролем пожала штангу 105 кг в весовой категории до 67,5 кг.

Но особенно порадовали тягуны. Москвичка Екатерина Суховеркова в становой тяге без экипировки AWPC с лёгкостью справилась с весом 157,5 кг, что в точности соответствует нормативу ЭЛИТА в весовой категории до 56 кг. В экипировочной становой тяге AWPC среди мужчин отличился Олег Фальковский из Ногинска. В весовой категории до 110 кг ему покорилась штанга весом 300 кг, с таким результатом Олег стал 2-м в этом дивизионе по итогам года. Но больше всего поразил результат Николая Соколова, выступавшего за подмосковный город Одинцово. В экипировочной становой тяге WPC при собственном весе 72,5 кг Николай вытянул снаряд весом 310 кг, перекрыв норматив МСМК на 5 кг. Как мы помним, в начале года на Мегаполисе в этом дивизионе наблюдалась плотная борьба, из которой победителем вышел президент WPC-Pоссия Юрий Устинов с результатом 305 кг в весовой категории до 100 кг. Затем на ПРОдвижении первенство перехватил известный спортсмен, тренер, функционер, автор ряда журнальных статей по пауэрлифтингу Тимур Андреев с грандиозным результатом 350 кг в весовой категории до 110 кг. И вот теперь Николай установил планку на практически не досягаемую высоту.

В народном жиме опытный турнирный боец Григорий Ефимов в совершенстве освоил технику жима обратным хватом: 95 кг на 44 повторения - 3-й результат всех времён. Вот такие страсти кипят на наших региональных помостах

Однако, не смотря на достаточно плотный график соревнований, продолжается работа и на муниципальном уровне.  При поддержке федерации Московской области проведено 5 городских и клубных турниров по жиму штанги лёжа и становой тяге в Москве и Московской области. Месяц март запомнился турниром по народному жиму, одиночной и парной становой тяге WPC на призы главы Дмитровского района В.В. Гаврилова. Множество ценных призов и подарков ждало победителей соревнований. Специально к турниру была выпущена эксклюзивная партия турнирных футболок, что является большой редкостью для районных турниров. Участники высоко оценили старания главного организатора Андрея Коноваленко. По всем видам становой тяги (без экипировки, в экипировке, парная) число выступлений достигло 66. В народном жиме зафиксирована рекордная цифра – 57 выступлений. Таким образом, турнир в Дмитрове стал самым массовым районным турниром Московской области всех времён. Общее количество  выступлений составило 123.

В мае эстафету Дмитрова перенял клуб «Wild Athletic». Но на этот раз соревнования состояли только из жима лёжа без экипировки. К этому событию главный организатор Владимир Крутоус приготовил шикарный помост, наградную атрибутику, множество ценных призов от спонсоров. Тройку абсолютных победителей в открытой мужской категории ожидал главный приз турнира – денежное вознаграждение. Сюда на северо-запад Москвы съехались сильнейшие жимовики из Беларуси, Москвы, Подмосковья и других близлежащих регионов РФ. Статистический итог турнира – 58 выступлений.

Организаторам, зрителям и участникам настолько понравился клубный формат этого уютного зала, что все прониклись желанием снова здесь собраться. Ждать не пришлось долго. В ноябре зал Владимира Крутоуса опять объявил день открытых дверей. Помимо запомнившихся с прошлого раза фишек в виде специально приглашённых ди-джея, профессионального фотографа, ведущего а-ля Майкл Баффер, денежных и других ценных призов, в этот раз было кое-что новое.

В первую очередь следует отметить добавление к основному регламенту экипировочного дивизиона. Во-вторых, приезд почётных гостей Дмитрия Пермякова и Виктории Шелудько, которые представляли на турнире известный чайный дом «Basilur». Призёры активно с ними фотографировались на фоне красочного рекламного баннера. За происходищем с трибун наблюдал известный учёный, писатель, многократный чемпион и рекордсмен Мира по жиму лёжа среди ветеранов Игорь Львович Гольдман. Выступление экипировочного дивизиона и выступление женщин, юношей и ветеранов без экипировки зажигательно озвучил наш известный шоу-мен Дмитрий Пермяков. В этот раз масштаб клубного турнира составил 70 выступлений.

Не менее интересным событием стал открытый турнир города Серпухов и Серпуховского района по жиму лёжа и становой тяге.  Главный организатор турнира Алексей Емельянов и его заместитель Александр Туманов в буквальном смысле прыгнули выше головы. Большие турнирные баннеры, качественная наградная атрибутика, добротный помост, настоящая соревновательная жимовая скамья, привлечение спонсоров – всё было по-взрослому. Подкат для штанги на становую тягу по спецзаказу изготовили местные серпуховские умельцы. Зал ломился от зрителей, серпуховчане семьями приходили посмотреть на этот праздник спорта, который продолжался 2 дня подряд. Что уже само по себе является рекордом для муниципальных турниров. В итоге установлена новая планка – 114 выступлений.

Под занавес турнирного календаря в районе станции метро Новогиреево отгремел открытый кубок Восточного Административного Округа г. Москвы по жиму лёжа и становой тяге. Кубок проходил в фитнес-клубе «Атлет и К» под руководством чемпиона России 2012 года и действующего рекордсмена Московской области по жиму лёжа в однослойной экипировке AWPC Дениса Пикляева. Победителей ждали ценные призы.

Новый турнир от нового организатора сразу же привлёк внимание спортивной общественности. Не смотря на почти полное отсутствие рекламы, численность выступлений составила 90!

 

Ещё одним знаменательным событием в прошедшем году стал 5-ти летний юбилей нашей Московской Федерации WPC, который удалось отметить в сентябре в узком кругу соратников. Инициатором, спонсором и главным массовиком-затейником мероприятия стал президент Юрий Валерьевич Соловьёв. Интересная познавательная викторина с вопросами по правилам, статистике и другим спортивно-лифтерским темам заставила участников корпоратива немного задуматься и отвлечься от поедания шашлыков и салатов. Чистый лесной воздух, дружеская атмосфера, эксклюзивные призы за каждый правильный ответ на вопрос викторины и русская баня под занавес мероприятия надолго остались в сердцах команды MOSCOW-TEAM.

 

Вот такой насыщенный 2013-й год получился: национальный чемпионат, 4 региональных, 3 районно-городских и 2 клубных турнира. Но отдыхать некогда, наступивший 2014-й олимпийский год ставит перед руководством Федерации новые беспрецедентные по масштабу задачи. Достаточно взглянуть на спортивный календарь http://www.moscow-wpc.ru/calendar/ : 4 районно-городских турнира, 4 региональных турнира, национальный кубок и чемпионат Мира. Как показывает практика, к концу года эти цифры реально могут удвоиться. Так что, дорогие друзья, без Вашего всестороннего участия нам не справиться! Ждём Ваших идей, отзывов, участия!

От всей души коллектив Московской федерации пауэрлифтинга WPC/GPC/WPA желает Вам богатырского здоровья, семейного счастья, успехов в профессиональной деятельности, ну и конечно же запредельной мотивации, надёжных партнёров по тренировкам и достижения новых спортивных вершин!

 

 

Автор  Сергей Пузанов.

Комментарии (29)