Рекордное обозрение турнира "КРЕМЛЕВСКИЙ ЖИМ 2013" (часть 2 WPC)

07 октября 2013, в 21:21

Совсем намного времени отделяет нас от традиционного осеннего турнира «ПРОдвижение». Многие уже завершили основную силовую предтурнирную подготовку, осталось провести 1-2 лёгких тренировки и в бой. А пока у нас есть время повысить мотивацию давайте снова вспомним события Кремлёвского жима-2013, тем более что в отделении без допинг-контроля был показан ряд экстремальных для федерации Московской области результатов…

Жим лёжа без экипировки WPC

Из всех 3-х силовых дивизионов женский жим ограничился всего лишь 4-мя участницами, причём все четыре девушки выступали без экипировки. Это 2 москвички Панкина Надежда и Когадеева Дарья, и 2 представительницы города Хотьково Мамичева Екатерина и Ярошенко Ирина.

Соревновательная карьера Надежды Панкиной (тренер Руслан Пустовой) началась совсем недавно. На КЖ она выступила в весовой категории до 60 кг с итоговым результатом 55 кг. Это конечно же очень далеко от рекорда Московской области в открытой возрастной категории, ведь там стоит супер-результат 90 кг от 13-ти летней Марьяны Наумовой, установленный на чемпионате Мира в Лас-Вегасе.

Марьяна Наумова на обложке журнала «Пауэрлифтинг США»

Поздравляем подопечную и тренера с победой в категории, ну а результат и слава со временем придут. Тем более, что и Надежда, и Руслан подали заявки на выступление в ПРОдвижении-2013 за команду «Новокосино», а значит процесс идёт. Удачи вам ребята!

В весовой категории до 82,5 кг соревновались 2 спортсменки Дарья Когадеева и Екатерина Мамичева (тренер Ирина Ярошенко). Екатерина также как предыдущая героиня нашего рассказа начала свою соревновательную карьеру в этом году. И хотя результат в жиме пока не так высок (70 кг), под чутким руководством своей титулованной наставницы Екатерина неуклонно наращивает силовой потенциал. Её оппонентка по помосту Дарья Когадеева не нуждается в представлении, так как уже более 15 лет в силовом спорте и имеет высшее спортивное образование. Чемпионка области 2001 года по бодибилдингу, чемпионка России-2013 и рекордсменка Московской области по жиму лёжа, мастер спорта международного класса по безэкипировочному жиму WPC – это далеко не полный перечень её достижений. Лучший результат в жиме у Дарьи 127,5 кг (ЧР-2013). На Кремлёвском жиме она пожала 125 кг, подход на 130 кг, к сожалению, остался вне зачёта, так что Даша сейчас на пике формы. Она так же как и Марьяна Наумова, является 4-х кратной действующей рекордсменкой Московской области и кроме того, теперь становится главной претенденткой на звание спортсменки 2013 года в этом сегменте.

Даша олицетворяет древнегреческий идеал совершенства духа и тела

Наконец, мы добрались до рекордсменки Кремлёвского жима, ею стала Ирина Ярошенко. В весовой категории свыше 90 кг Ирина пожала проходной для себя вес 105 кг, что стало рекордом с чистого листа в открытой возрастной категории. На первый взгляд кажется, что это для неё маловато. Однако всему есть свои причины. Во-первых, Ирина основательно согнала массу – 98,9 кг против 106 кг (ЧР-2013), во-вторых последнее время ей не до себя. С переездом из Сердобска в Хотьково Ирина активно занялась тренерской деятельностью. На Кремлёвском жиме она не только выводила своих подопечных, но и успевала устраивать для них целые фотосессии, активно перемещаясь вдоль помоста с фотоаппаратом в руках. Удивительно, что достаточно молодая девушка находит в себе силы на столь объёмную воспитательную работу. Тут уж без поддержки друзей никак не обойтись один из которых бессменный тренер Ирины Дмитрий Постнов, который кстати тоже активно выступает на турнирах нашей Федерации. Небольшое интервью с Дмитрием можно почитать здесь http://www.serdobsky.ru/news-5-1611.html

Но главный мотиватор это заводной характер Ирины. Вот несколько отзывов от лица тех, кто её знает:

- Ирина - волевой и целеустремленный человек. Молодец! Такие, как она - гордость нашего края! От души – поздравляю!;

- Ирина - луч света в темном сердобском царстве. Дай Бог ей счастья еще бы и в личной жизни. А так - просто МОЛОДЧИНА!

- Завидная невеста! Так приставит, что сразу хорошим станешь...Вот повезет подкаблучнику (слово «приставит» здесь выбрано не случайно, ведь помимо пауэрлифтинга, Ирина некоторое время работала судебным приставом в Сердобске  – прим. автора).

На чемпионате России-2013 в составе троеборья по версии AWPC Ирине покорился снаряд 122,5 кг, но и собственный вес тогда был на 7 кг больше.

Мужчины тоже не ударили в грязь лицом, пожав и количественно и качественно.

Юниоры

В весовой категории до 82,5 кг мощно дебютировал москвич Олег Любимов. Уже во 2-м подходе Олег пожал лучший для региона вес 172,5 кг, который был зафиксирован ещё в 2010 году юниором из Воскресенска Павлом Даниловым. А в 3-м подходе Олег устанавливает новое рекордное достижение 177,5 кг и становится третьим в юниорской абсолютке. В этой весовой категории с Олегом Любимовым соревновались ещё 2 юниора небезызвестный Виталий Куликов (тренер Александр Рек) и Владислав Долгополов (тренер Марат Абдуллин), но как говорится, не в этот раз…

В весовой категории до 110 кг изначально ожидалась плотная борьба среди юниоров. Силушкой вышли померяться Омельченко Виталий (Москва), Панченко Илья (Орехово-Зуево) и опытный турнирный боец Савосин Марат (пос. Быково). Но по ходу развития борьбы резко пошёл в отрыв московский спортсмен. Уже во 2-м подходе Виталий Омельченко снял рекорд Михаила Секова (205 кг) более чем 3-х летней давности, пожав 210 кг. Третья попытка на 215 кг не увенчалась успехом. В итоге золото в категории и серебро в абсолютном зачёте.

В весовой категории до 140 кг безраздельно царствовал герой нашего предыдущего репортажа с Чемпионата России-2013, московский атлет Илья Шабуров . Илья достаточно сбалансированный лифтер, у него получается одновременно и приседать, и тянуть, и жать. Последнее он с успехом продемонстрировал на Кремлёвском Жиме, буквально не оставив камня на камне от предыдущего рекорда от спортсмена-международника Николая Иова (202,5 кг, ЧЕ-2013, Португалия). Илья уверенно с расстановочкой пожал в 1-м подходе 205 кг, во 2-м - 215 кг и наконец, в 3-м подходе 230 кг. Просто потрясный запас мощи у этого безусловно талантливого юниора, заслуженная победа в абсолютном зачёте!

 

Открытая возрастная категория

Пожалуй, самым ярким моментом турнира стало открытое противостояние двух сильнейших жимовиков Danilenko vs Tenetko в 110-й весовой категории. Но если Дмитрий Тенетко фигура достаточно известная в WPC, то про Ивана Даниленко ранее мало что было известно. Как показали дальнейшие события, развернувшиеся на помосте, оба спортсмена подготовились к турниру на все 100%. Уже в первом подходе Иван обратил на себя внимание зала тем, что заказал 235 кг – самый большой вес первой попытки. Дмитрий заказал 230 кг, что тоже не мало. Оба атлета уверенно справились с весом.

На второй подход оба атлета решили сильно не рисковать и поставили одинаковый вес -245 кг. В случае положительного исхода решающая схватка могла отодвинуться под самый занавес потока. Так оно и произошло: снова «GOOD LIFT» прозвучало в обоих случаях, установлен новый рекорд Московской области. Учитывая, что собственный вес спортсменов по протоколу абсолютно одинаков 110 кг, оба могли быть отправлены на дополнительное взвешивание. Но впереди была 3-я попытка.

В 3-м подходе Дмитрий Тенетко включил чемпионские обороты на полную катушку, для него установили снаряд массой 252,5 кг.  Иван Даниленко занял выжидающую позицию, заказав круглую цифру 250 кг. Всё это напоминало дуэль Пушкин против Дантеса, если один промахнётся, то второй уж точно убьёт. Только сразу понять кто тут Дантес, а кто Пушкин до исхода поединка не представлялось возможным, слишком уж плотная нарисовалась борьба.

Ситуация разрешилась ещё более захватывающим образом, четверть тонны выдавливают оба жимовика, но у Дмитрия ещё бонус в 2,5 кг! Казалось бы, исход поединка решён, ведь попыток даётся всего три. Но Иван не готов мериться с поражением, пользуясь параллельной борьбой за региональный рекорд, он идёт ва-банк. В 4-ой попытке персонально для него установили 253 кг, вес который к нашему огромному сожалению не покорился спортсмену. В итоге у него серебро в категории и серебро в абсолютном зачёте. Это яркое выступление Ивана запомнится надолго. Мытищинская школа ФПР всё больше начинает напоминать о себе.

И мы поздравляем Дмитрия Тенетко с этой знаковой победой в его спортивной карьере. Золото в категории и в абсолютном зачёте OPEN WPC, рекорд области 252,5 кг в открытой возрастной категории, а также по саб-ветеранам и личный рекорд всех времён! Дмитрий ещё раз доказывает, что при правильном тренинге можно прогрессировать бесконечно.

В весовой категории свыше 140 кг рекорд области зафиксировал Фадеев Артём. Он пожал его во 2-м подходе, отказавшись от 3-й попытки. Вообще если посмотреть статистику выступлений  Артёма за последние 2 года, то можно заметить её сходство с геометрической параболой. На Мегаполисе-2012 ему покорился вес 250 кг, Кремлёвский жим-2012 – 240 кг, выступление на Кубке Мира по версии IPA стало вершиной неудач – 230 кг. Напомню, что всё это время Артём выступал за родной город Муром. Но дела снова пошли в гору, когда он стал под московское знамя св. Геория Победоносца: Чемпионат России – 2013 240 кг, рекорд Московской области, Кремлёвский жим – 2013 245 кг, новый рекорд области . Возвращение на былые рубежи можно ожидать уже в скором времени.

Абсолютка OPEN: 1-й Дмитрий Тенетко, 2-й Иван Даниленко, 3-й Артём Фадеев

Ветераны

Мы уже привыкли к тому, что практически на каждом турнире подавляющее большинство рекордов принадлежит именно ветеранам. Секрет кроется в многочисленности возрастных ветеранских категорий, их 9. А если все 9 возрастных диапазонов умножить на 12 весовых категорий, то получается в каждом дивизионе 108 позиций, по которым реально можно отличиться!

Но на сей раз, ветераны не использовали этой возможности. Из 16 мастеров рекорд установил только один Пауесов Анатолий (Мытищи), да и то с чистого листа. Анатолию принадлежит уже рекорд 165 кг (ЧЕ-2013, Португалия) в весовой категории до 125 кг в возрастном диапазоне 55-59 лет. Теперь он перешёл в возрастную категорию 60-64 года и здесь за собой застолбил 160 кг на Кремлёвском жиме, став 2-м в абсолютке.

Ну а самый большой ветеранский результат зафиксировал 42-х летний жимовик из Мичуринска Руслан Качанов (тренер И. Белодедов). Ему покорилась штанга весом 215 кг, благодаря чему его коэффициент перекрыл результаты более возрастных ветеранов и позволил взять первенство в абсолютном зачёте. Поздравляем гостя!

Ветераны (крайний слева Анатолий Пауесов)

Жим лёжа в однослойной экипировке WPC

Однослойный жим продолжает наращивать обороты, на Кремлёвском жиме число участников в отделении без ДК достигло 13 человек, то есть вышло на уровень чемпионата России-2012. И как следовало ожидать, продолжает активно заполняться книга рекордов в этом сравнительно новом направлении для Федерации WPC.

Юниоры

Денис Копытцев из Серпухова (тренер А.С.Емельянов) в весовой категории до 82,5 кг заполнил пустую строку результатом 155 кг.

Москвичу Сергею Мохову удалось сделать больше. В весовой категории до 100 кг снят свежий рекорд опытного турнирного борца Судакова Павла (210 кг, ЧР-2013). В 4-м подходе Сергею покорилась штанга 212,5 кг, поздравляем с выходом на достаточно высокий соревновательный уровень!

OPEN 

Небольшой рабочий посёлок Шатурторф был представлен сразу двумя атлетами, один из которых Александр Фёдоров. Александр в представлении не нуждается, на протяжении 3-х лет он практически не пропускает ни одного турнира Московской Федерации, оставаясь до конца верным своему призванию – экипировочному жиму. На сей раз Александр показал своё мастерство в однослое, сняв рекорд своего ученика Алексея Щипанова (130 кг, ПРО-2012). В лёгкой весовой категории до 67,5 кг Александр пожал штангу, вес которой превышает его собственный почти в 2,5 раза – 155 кг, что зафиксировано как в OPEN, так и в SUB-MASTERS.

Чтобы не пересекаться со своим сильным тренером, Алексей Щипанов, который также выступал на этом турнире, проявил ловкий тактический ход – заявился в весовую категорию до 75 кг и пожал 132,5 кг. До рекорда в открытой возрастной категории этот результат не дотянул, но вот в саб-мастерах пришёлся в самую пору!

В весовой категории до 125 кг до последнего момента шла напряжённейшая борьба между Игорем Ляпковым (Нижний Ломов) и Романом Залуцким (Раменское). В 1-м подходе стартовал гость из Пензенской области с весом снаряда 240 кг. Роман ответил уверенными 245 кг. Во 2-м подходе GOOD LIFT 255 кг у обоих спортсменов. В 3-м подходе Роман занял выжидающую позицию, пожав 262,5 кг. На штанге 265 кг и … Игорь Ляпков справляется с весом! Золото в категории уезжает в город Нижний Ломов, но Подмосковье не сдаётся, заявлена 4-я попытка и на штанге 270 кг! Под грохот аплодисментов «жимовая машина» из Раменского выстреливает этот вес как из пушки, поразив одним выстрелом сразу 2 мишени – рекорды области в OPEN и в SUB-MASTERS!  Поздравляем Романа Залуцкого с 2-мя областными рекордами, серебром в весовой категории и бронзой в абсолютном первенстве. Его оппонент по весовой категории Игорь Ляпков 2-й в абсолютном зачёте, а абсолютным победителем турнира в этом дивизионе стал Сергей Рукавишников из города Орехово-Зуево. В весовой категории до 100 кг Сергею удалось пожать 260 кг! Но этот вес не стал рекордом Московской области, ведь как мы помним, там стоит умопомрачительная цифра 312,5 кг от непревзойдённого Марата Абдуллина! Да-а, после Марата весовая категория до 100 кг в этой дисциплине стала тупиковой ветвью эволюции…)))

Абсолютное первенство (слева направо): Ляпков Игорь (2-е место), Рукавишников Сергей (1-е место) и Залуцкий Роман (3-е место).

Жим лёжа в многослойной экипировке WPC

В про-дивизионе в этот раз было как-то, прямо скажем, пустовато. Пять богатырей весом по 100 и более килограммов вышли на подиум. Но сразу скажем, что весовые категории до 100 кг, до 110 кг и до 125 кг в этом дивизионе также как и в предыдущем случае являются тупиковыми в рекордном смысле, так как Виктор Найденов наложил на них печать до судного дня.

Интересным стал расклад в абсолютном зачёте. Бронзовая медаль досталась гостю из Элисты, лифтёру с почти 10-ти летним стажем Павлу Чидингову. Павел выдал на гора ровно четверть тонны шведского металла Eleiko при собственном весе 115,5 кг.

Павел Чидингов (Элиста)

Номером 2 стал Михаил Роянов (Ивантеевка, ex-Тольятти). Михаил также как и Павел лифтер в завязке, старые боевые травмы дают возможность специализироваться исключительно на жиме. Знаковый для этого дивизиона вес 250 кг покорился Михаилу, также как и Павлу во 2-й попытке, но за счёт меньшего собственного веса (100 кг) Михаил встал на одну ступеньку выше.

А абсолютным победителем с хорошим отрывом  стал Ярослав Голубев (г. Королёв). При собственном весе 109,1 кг Ярослав преодолел штангу весом 285 кг! В этом году Ярослав достиг саб-ветеранского возрастного диапазона. Однако и по саб-ветеранам в областной книге рекордов достаточно жарко. В весовой категории до 110 кг уверенно держит рекордные позиции известный раменский бенч-прессер Дмитрий Горбачёв с результатом 325 кг.

Абсолютное первенство 

Вот такой коварный этот старый как мир дивизион, установить здесь рекорд почти не возможно. Но если у вас это когда-нибудь получится, то мы обязательно придём к вам в гости с фотоаппаратом, диктофоном и гостинцами в рюкзаке… 

Дружная семья экипных жимовиков

Народный жим

Турнир по народному жиму проводился по обновлённым правилам, в которых основным нововведением является запрет во время выполнения упражнения на положение "штанга на груди", что определяется как нахождение штанги на груди с явной целью отдыха в нижней точке амплитуды движения снаряда. Иными словами теперь отменён отдых со штангой на груди, что является довольно существенным изменением в технике данного упражнения. В связи с этим руководство Федерации приняло решение начать заново регистрацию рекордов Московской области, а также обнулить и начать заново ведение рейтингов 2013 года и всех времён по данной дисциплине.

Реформа вступила в действие 1 июля 2013 года и за 2 месяца, предшествовавшие Кремлёвскому жиму уже было проведено несколько турниров за пределами Московской области, где народные жимовики соревновались по-новому. Но по-настоящему рекорды посыпались как из рога изобилия именно на КЖ. Почти каждый второй участник турнира стал рекордсменом Московской области в различных весовых и возрастных категориях с чистого листа. Не будем перечислять всех рекордсменов, скажем только, что некоторые из участников на этом турнире показали результаты ещё более высокие, чем когда это разрешалось делать с отдыхом. Этих жимовых марафонцев, действительно стоит представить.

Юниору из Москвы Николаю Кочеткову по старым правилам принадлежал рекорд области 72,5 кг на 11 повторений (ЧР-2013), теперь Николай пожал 75 кг на 15 раз.

Юниор Сергей Мохов доказал, что экипировочные жимовики ничуть не меньше TRUE POWER чем все остальные, продолжив своё триумфальное шествие уже в народном жиме: 97,5 кг на 25 повторений, лучшее достижение по старым правилам составляло 100 кг на 23 раза и принадлежало Алексею Агарзаеву (ПРОдвижение-2012).

В открытой возрастной категории своим ярким выступлением порадовал зрителей москвич Руслан Севостьянов. Его результат 90 кг на 42 повторения превышает прежний рекорд Владимира Барабошкина по всем параметрам (85 кг на 37 раз, ЧР-2013). Руслан стал абсолютным чемпионом Кремлёвского жима и его достижение подтверждает статус этих соревнований как главного жимового турнира!

Москвич Михаил Евстигнеев, наконец, дождался, когда его навык жать без отдыха станет достоянием общественности - 102,5 кг на 32 повторения. Побит рекорд годовой давности от Дмитрия Конаныкина (102,5 кг х 31 раз) ровно на 1 повторение.

Ветераны 40-49 лет

 На технику многоповторного жима москвича Юрия Чурина и дмитровчанина Андрея Раушкина запрет на отдых также не произвёл  негативного влияния. Андрей в точности повторил то, что ему удалось сделать на ЧР-2013 112,5 кг х 23 повторения, а Юрий даже преуспел, пожав 75 кг на 37 раз (было 75 кг х 33 повторения, ЧР-2013).

Ветераны 50-59 лет

Сергей Дьяконов (Москва)  также улучшил свой рекорд на 2 повторения: 97,5 кг х 20 раз (97,5 кг х 18, ЧР-2013).

Но не рекордами едиными живы народники, в числе которых следует отметить: Сергея Тимченко, который уступил всего 2 повторения Руслану Севостьянову и стал 2-м в категории до 100 кг и 2-м в абсолютном первенстве.

Завсегдатаю турниров по народному жиму Григорию Ефимову досталась бронза в абсолютке за результат 95 кг х 38 повторений. Наш гость из Брянска Леонид Скворцов пожал тот же вес 95 кг на 30 раз и заслуженно стал лучшим среди ветеранов, ведь этот результат значительно превышает рекорд Московской области.

Ветеран Александр Пастушенко приехал на турнир практически с другого конца Света, а именно из посёлка Ноглики (север острова Сахалин) и, надо сказать, сделал это не напрасно. Он забрал с собой золото Кремлёвского жима в категории до 100 кг по ветеранам 40-49 лет и бронзу в ветеранском абсолютном зачёте за результат 97,5 кг х 31 повторение. Теперь будет о чём вспомнить, когда задуют холодные зимние ветра с Тихого океана.

Тренажёрный зал в новом спортивном комплексе «Арена» (пос. Ноглики, Сахалинская область)

 

 

Автор Сергей Пузанов.


Комментарии (35)