Рекордное обозрение Чемпионата России-2013 (WPC пауэрлифтинг однослой)

07 августа 2013, в 20:02

Продолжаем обзор рекордов Чемпионата России – 2013 в дивизионе пауэрлифтинг WPC. Настало время подробнее рассмотреть спортсменов выступавших в экипировке. И начнём мы с однослоя.

Дифференцированные соревнования в однослойной экипировке начали проводиться совсем недавно. Если сказать точно, в Москве первый старт состоялся в октябре 2012 года на ПРОдвижении. Участникам сразу же полюбился этот вариант борьбы с гравитацией, но, к сожалению, пока не всем. Женщины пока не проявляют должного интереса к состязаниям в «одежде» ссылка на женские рекорды.

В стане мужчин до сего дня также сложилась интересная ситуация: здесь пока не выступало ни одного ветерана. Самый возрастной спортсмен был Алексей Курков (37 лет). До Чемпионата России-2013 все рекорды устанавливались в открытой возрастной категории за исключением опять же Алексея, который продублировал свои результаты по саб-ветеранам. А в этот раз возрастные рамки сильно расширились. Появились первые юниоры-рекордсмены, и даже ветераны…ссылка на мужские рекорды.

Юниоры

В весовой категории до 82,5 кг осваивал экипу зеленоградец  Докучаев Николай (тренер Хрущёв Д.Н.). И для первого раза выступил довольно неплохо: присед – 180 кг, жим – 105 кг, становая тяга – 205 кг и сумма – 490 кг. Поздравляем с присвоением 2-го разряда и с рекордами Московской области с чистого листа в 2-х возрастных категориях: юниорской и открытой. Итого 8 рекордов на счету Николая!

В весовой категории до 90 кг также в гордом одиночестве выступал другой зеленоградец Александр Лохадынов. Александр уже состязался у нас на ПРОдвижении в 2012 году в дисциплине «Становая тяга» и вот теперь успешно открыто новое направление – троеборье: присед – 200 кг, жим – 140 кг, тяга – 222,5 кг и сумма 562,5 кг. С нуля установлены рекорды области и выполнен норматив 1-го разряда. Поздравляем!

Открытая возрастная категория

 Следующий атлет в представлении не нуждается, так как выступает на турнирах WPC  уже 4 года. Однако в дивизионе без допинг-контроля он провёл только 2 успешных выступления, в этом смысле можно назвать его новичком... Это харизматичный и незабываемый Александр Рек (тренер Пряхин С.В.)! После триумфального выступления на ЧР-2012 в многослойной экипировке AWPC Александр пустился в эксперименты. Перепробованы различные тренировочные методики, прожат не один десяток маек и комбезов, «забаранен» не один турнирный подход….. Но как известно, в муках рождается что-то стоящее, и ждать пришлось не долго….2013 год принёс Александру всплеск новых побед. На Мегаполисе в весовой категории до 67,5 кг установлена отправная рекордная точка: присед – 220 кг, жим - 127,5 кг, становая тяга – 190 кг и сумма – 537,5 кг. И теперь на Чемпионате России благодаря тяжёлым изматывающим комбинированным (сила + масса) тренировкам, Александру удалось выйти на небывалый до селе уровень: присед – 240 кг (рекорд области, России и Европы), жим лёжа – 132,5 кг (рекорд области и России), становая тяга - 207,5 кг (рекорд области и России) и сумма троеборья – 570 кг (рекорд области и России). От лица Федерации Александру выражается большая конкретная поздравуха, и пожелание не испытывать больше наши нервы экспериментами….мы ведь сердцем болеем ёлы-палы ))))

В весовой категории до 75 кг снова отличился Николай Соколов (Москва). Мы уже писали в предыдущем репортаже о победоносном выступлении этого лифтера без экипировки. И вот опять триумф, но теперь в однослое! В 75-й категории в открытом поединке с Николаем сошлись ещё 2 атлета: Алтунин Николай (Кинель-Черкассы, Самарская область) и Матвеев Андрей (Удомля, Тверская область). И не смотря на то, что они показали результаты под час превышающие действующие рекорды Московской области, Николай Соколов был просто не досягаем! Он с огромным запасом снял все 4 рекорда Максима Товстонога (200/160/180 и сумма 540, Продвижение-2012): присед – 255 кг, жим – 215 кг, тяга – 265 кг и сумма 735 кг, что было продублировано в SUBMASTERS. Желаем Николаю не покидать нас надолго, продолжать радовать и далее своими потрясными результатами. Хотя теперь у него есть все права на отдых, эти показатели вряд ли кто-то сможет перекрыть в обозримом будущем….

В весовой категории до 90 кг нарисовалось открытое противостояние двух группировок: Тверь против Москвы. И надо признать, что тверские лифтеры перещеголяли москвичей. Один только присед Алексея Мерщикова чего стоит – 365 кг (почти как у Виталия Боброва в 110-й кат.). 

Просто потрясный присед Алексея Мерщикова … не припомню, чтобы в 90-й категории кто-то 365 кг приседал даже в многослое))

Он и стал 1-м в категории и 2-м в абсолютном зачёте после Виталия. В борьбе за 2-е место в категории частый герой наших рекордных репортажей Валерий Козловский (тренер Митяев А.П.) из Талдома совсем немного уступил другому тверскому спортсмену Артёму Тютикову (тренер Бобров В.Ю.). Артём получил фору 30 кг на приседе (310 против 280), но ведь как мы знаем Валерий хороший жимовик. Так и вышло, он вернул назад эти 30 кг на жиме (200 против 230). И тяга подвела итог дуэли: 265 кг в исполнении Артема Тютикова против 260 кг Валерия Козловского. Артём второй, Валерий третий. Возможно, как раз это противостояние позволило Валерию превысить сразу 2 своих рекордных результата: 230 кг в жиме и 770 кг в сумме. Результат в приседе мог быть также лучшим достижением Московской области, но, увы, стал только лишь лучшим личным достижением Валерия…..

Алексей Мерщиков и Валерий Козловский (Артём Тютиков уже уехал, с тверскми электричками шутки плохи)

Дело в том, что незадолго до этого на Чемпионате Европы WPC в Португалии Станислав Пряхин в 3-м подходе выполнил присед 290 кг в однослойной экипировке, что как раз и было нами зафиксировано как новый действующий рекорд Московской области. Становая тяга 270 кг также удостоилась титула «рекорд Московской области в открытой возрастной категории». Что же касается саб-ветеранов, то здесь Стас оказался в 90-й категории пионером-первопроходцем и составил компанию Алексею Куркову и Николаю Соколову: 290/190/270 и сумма 750 кг - все движения засчитаны как рекорды!

В весовой категории до 100 кг сложилась ситуация похожая на расстановку сил в 90-й. Также было 5 спортсменов в OPEN и также гости не пропустили москвичей вперёд. Но на сей раз это не только Тверь. Самым результативным здесь стал юниор Алексей Головин из Белгорода. Алексей собрал сумму 800 кг. Хотя присед и тяга соответствовали уровню более возрастных коллег по категории, но достаточно мощный жим 220 кг позволил уйти в отрыв. Жаль, что у него не было перезачёта в OPEN, количество золота могло реально удвоиться!

Этот шанс не упустил ветеран из города Миасс Челябинской области Олег Пастухов. Присед – 300 кг, жим – 190 кг, становая тяга – 300 кг и сумма 790 кг вывели его на 1-е место и по ветеранам и в открытой возрастной категории. С таким же результатом 790 кг Шаров Александр (Костромская область) занял 2-е место, так как он был почти на 2 кг тяжелее Олега Пастухова. А вот на 3-м месте оказался наш подмосковный атлет Константин Киселёв (Дубна). Причём, не смотря на уступку гостям, ему удалось снять рекорды Московской области в приседе и сумме – 280 кг и 735 кг соответственно. Но это ещё не всё. По итогам ЧР-2013 Константин оказался самым возрастным в этом дивизионе. Так что его лучшие результаты занесены и в рекорды возрастной категории 45-49 лет: присед-280 кг, жим-195 кг, становая тяга-260 кг и сумма-735 кг. Поздравляем ветерана с отличным дебютом в Федерации WPC!

Пастухов Олег (первый), Шаров Александр (второй) и рекордсмен Подмосковья Константин Киселёв (третий)

А замыкающим в пятёрке OPEN стал незабвенный Алексей Курков. Говорят, что 13 цифра не счастливая, но это смотря для кого. Например, для Алексея 2013 год принёс бурю положительных эмоций. На Мегаполисе установлены рекорды в 110-й категории: 260/150/235 и 645 кг, теперь на России настал черёд 100-й: 245/150/235 и сумма 630 кг. И всё это добро в SUBMASTERS.

По мнению судей эти 240 кг Алексей недосел малёхо, зато в 3-м подходе зафигачил убедительные 245!

Да уж, благодаря стараниям наших кандидатов в ветераны эта возрастная категория в книге рекордов уже забита почти под завязку. Кто ещё не успел, просьба поторопиться, вакантные клеточки заполняются прямо на глазах ))   

Последнее время в лифтерской среде опять стало модно делиться на группировки, которые на американский манер кратко называются «TEAM». Например, наиболее влиятельные из них «BENCHMANIAC TEAM» 

Хаммер, потрошитель и маньяк на превале…

Они считают себя региональной командой №1 …ну что ж, как говорится, до встречи на ПРО!!!

или вот, «UNIVERSITET MVD TEAM». 

Тверь задала москвичам конкретную трёпку. Неужели осенью сценарий повторится, времени ведь осталось совсем немного…

Но давно хотелось узнать в какую же банду входит Алексей Курков. И совсем неожиданно загадка раскрылась….

Алексей является тайным прихожанином секты «лЫжнЫг TEAM» 

…и Василий  Цветков тоже…(съемка скрытой камерой)

Гуру всё ещё недоволен своими соратниками…

Весовую категорию до 110 кг в этот раз можно было по праву назвать категорией Виталия Боброва. В однослое он вполне мог собрать тонну, если бы не огрехи в приседе, которые узрели судьи. Первый подход – 375 кг, второй подход – 400 кг (незачёт), третий подход – 415 кг (незачёт).

На приседе Виталий уже практически разменял пятую сотню. 1000 фунтов не за горами, особенно если учесть что это однослой!

Жим тоже не совсем заладился: 255 кг (незачёт), 260 кг (гуд лифт), 267,5 (незачёт). Становая тяга – 310 кг (легко), психологический порог - 330 кг (гуд лифт) и 345 кг (NO LIFT).

На приседе Виталий использовал комбез «Super Centurion», на тяге «Velosity». Titan – выбор чемпионов!

В итоге с суммой 965 кг и отрывом от ближайших соперников по категории более чем на 200 кг Виталий Бобров становится абсолютным чемпионом России и как минимум рекордсменом Европы!

Награждения абсолютного первенства дождался только Алексей Мерщиков. Видимо они с Виталием ездят на разных электричках…

Из подмосковных атлетов в этой категории выступили Олег Фальковский (Ногинск) и Ярослав Попов (Мытищи, тренер Антон Матвеев). К сожалению, Олег забаранился на приседе «в ноль», 260 кг так и не покорились. Зато 24-х летний Ярослав Попов снял все рекорды Алексея Куркова в открытой возрастной категории: присед – 265 кг (было 260 кг), жим – 180 кг (было 150 кг), тяга – 245 кг (было 235 кг) и сумма 690 кг. Хотя, если быть точным, жимовой рекорд OPEN был перебит 11-тью днями ранее другим ярким представителем группировки лЫжнЫг TEAM в местечке Вила-ду-Конди неподалёку от столицы Португалии. Здесь на самом берегу Атлантики конкретно тряхнул стариной Олег Холодов! Вот уже почти 2 года, как он полностью погрузился в рутинную функционерскую работу и совсем перестал нас радовать своими эпатажными выступлениями…

Вручение таких эксклюзивных драг медалей у нас бывает очень редко. И если уж она кому-то досталась, то видимо этот человек реально крут…

И вот, наконец, на Чемпионате Европы случилось чудо… То ли климат способствовал, то ли радушный приём португальских коллег, гадать не будем….но, факт остаётся фактом – рекорды по всем движениям: присед – 210 кг, жим – 165 кг, становая тяга – 200 кг и сумма – 575 кг. Причём жим был продублирован в OPEN и продержался 11 дней, вплоть до чемпионата России. Поздравляем самого возрастного лифтера в этом дивизионе с рекордами в весовой категории до 110 кг в возрастной категории 50-54 года!


 

Автор Сергей Пузанов.

 

 


Комментарии (18)