Рекордное обозрение Чемпионата России-2013 (часть 2)

24 июля 2013, в 18:23

Мужчины

Самой урожайной у мужчин получилась весовая категория 90 кг – сразу 5 рекордсменов. По традиции последнего времени тут балом правит молодёжь. Но давайте обо всём по-порядку.

Юноши
В стане тинейджеров обозначили себя 3 интересных и очень перспективных юноши и первый из них москвич Добрынин Сергей. Дебют Сергея на большом помосте состоялся в феврале на Мегаполисе-2013, где он сразу же показал результаты, превышающие юношеские рекорды области в приседе и жиме. В этот же раз Сергей посчитал, что юноши это уже не его уровень и пошёл ва-банк - заявился в OPEN. В ходе жёсткой борьбы между 4-мя претендентами на звание Чемпиона России в весовой категории до 75 кг 19-ти летний Сергей Добрынин становится вторым с результатами: присед-205 кг, жим-150 кг, тяга-222,5 кг и сумма-577,5 кг. Улучшены собственные результаты в приседании и жиме, рекордная сумма также принадлежит теперь ему. Осталось подтянуть тягу, добавить в приседе и жиме по 5 кг, и это будет настоящий прорыв в нирвану рекордов. Но не будем забегать вперёд….

В весовой категории до 90 кг Зейналов Эмиль «освежил» свои прошлогодние достижения в приседе, тяге и сумме и, наконец, разобрался с рекордом в жиме Александра Панаскина 4-х летней давности (160 кг, ЧМ-2009 Ростов-на-Дону). Теперь весь троеборческий комплект принадлежит Эмилю: присед – 235 кг, жим – 162,5 кг, тяга – 270 кг и сумма – 667,5 кг. Потрясающий результат для 18-ти летнего парня. Набранная им сумма стала 3-ей среди всех возрастов этой самой многочисленной весовой категории. Поздравляем Эмиля с этими достижениями и победой в тинейджерской аб
солютке!

В весовой категории до 125 кг дебютировал 16-ти летний лифтер из города Орехово-Зуево Андрей Герасимов с результатами 195/102,5/225 и суммой 522,5 кг. До этого момента у нас здесь просто не было юношей массой более 100 кг. И вот, наконец, Андрей стал первым колоритным представителем этого возрастно-весового диапазона.

Юниоры
В весовой категории до 67,5 кг с лучшей стороны проявил себя Донаев Магомед. Первое выступление и сразу 2-й разряд и полный комплект рекордов с чистого листа: 125/100/155 с суммой 380 кг. Отличное начало!
В весовой категории до 90 кг изначально намечалась битва 2-х сильнейших юниоров Федерации: Дмитрий Богданов против Павла Шелудько. Дмитрий младше Павла почти на 3 года, первое его выступление состоялось на ПРОдвижении 2010 года в Хотьково по тинейджерам, и с тех пор он почти не пропускает областных региональных первенств. Своё первое боевое крещение в юниорском возрасте Дмитрий получил на прошлогоднем ПРОдвижении, где впервые соревновался с Павлом Шелудько в одной возрастной и весовой категории. Для Павла же тот турнир был вторым. Ранее он уже опробовал свои силы на Чемпионате России-2012, причём довольно успешно, став 1-м в категории и 2-м в абсолютном зачёте среди юниоров, уступив только лишь уже известному нам кузбасскому силовику Ивану Зевякину (экс-ФПР).

Тогдашнее первое противостояние Богданов vs Шелудько закончилось плачевно для Дмитрия – баранка на приседе. Сказался темперамент. Если просмотреть хронологию его выступлений на портале allpowerlifting.com ( 4 выступления с нулевым результатом из 8-ми), можно заключить что Дмитрий пытается решить проблему в первом же подходе. Так было и на ПРО. 

- «Рекорд области в приседе 250 кг? Значит со старта заказываем 251 кг и дело сделано!» - как бы размышляет Дмитрий. Но всё оказазывается не так просто. Нужно проявить большое терпение и смекалку, нужна выработка некой стратегии, чтобы расположить к себе мнение судейской бригады, уважительно подойти к рекорду, морально подготовить себя к высокому званию рекордсмена. Но увы, в исполнении Дмитрия мы этого не увидели. Однако Павел Шелудько доказал, что обладает этими чемпионскими качествами в полной мере. На ПРО-2012 он становится 1-м в категории и 1-м в абсолютном зачёте, устанавливает 4 юниорских и 3 взрослых рекорда. И вот теперь на Чемпионате России-2013 Павел закрепил за собой звание лучшего в категории до 90 кг с результатами: присед – 250 кг (260 кг так и не покорились), лучший жим в категории – 195 кг, лучшая тяга в категории – 280 кг и лучшая сумма – 725 кг. В итоге 3 рекорда по юниорам и 3 рекорда в OPEN. Поздравляем Павла с этим триумфом! А Дмитрию желаем удачи на последующих стартах, и помнить что, несмотря на то, что в слове «пауэрлифтинг» сила стоит на первом месте, не всё решается только грубой силой. Нужен расчёт, нужна определённая стратегия.

Злополучные 260 кг так и не покорились...

В абсолютном юниорском зачёте Павел Шелудько уступил герою дальнейшего нашего повествования, ещё одному сильнейшему юниору Федерации Артёму Кобанову

С каждым новым стартом Артём удивляет всё больше и больше. Похоже чувство «плато» или какого-либо застоя результатов этому парню не знакомо. Вот помню и Виктор Найдёнов говорил, что поначалу прибавляешь по 50 кг каждый раз, а при достижении более-менее серьёзных результатов каждый новый килограмм на штанге становится неслыханным достижением. Но Артём, не веря во всякие там приметы и опыт предшествующих поколений, продолжает идти вперёд семимильными шагами! Чемпионат России-2013 стал в какой-то степени эпохальным в спортивной карьере Артёма. Впервые его собственный вес перевалил за 110 кг и, таким образом, была опробована весовая категория до 125 кг, в которой Артём собрал самую большую сумму среди соратников по категории - 820 кг, которая стала рекордной (несмотря на то, что он был гораздо легче своих соперников), как впрочем, и жим -222,5 кг. На приседе в 4-й попытке Артёму удалось зафиксировать 300 кг - повторение рекорда области Артёма Савельева (Чемпионат Подмосковья-2011, Хотьково) и совсем немного не хватило до рекорда области в становой тяге (310 кг). Однако, это не помешало ему стать рекордсменом России и Европы во всех движениях и в сумме, а также стать рекордсменом мира в приседе, жиме и сумме троеборья! Такая вот порой у нас борьба происходит на московских региональных помостах, значительно превышающая европейские и мировые рекорды. Что же пожелать этому молодому человеку? Кажется, у него всё есть: красив, талантлив, умен, а главное силен не по годам. Пожелаем-ка мы ему по-чаще появляться на публике. Не удалось найти ни одной фотографии Артёма с Чемпионата России-2013. Пора бы уже хоть немного заболеть звёздной болезнью ))).

Весовая категория до 140 кг. В юниорской возрастной категории до сих пор здесь был только один бессменный рекордсмен Иов Николай – опытный турнирный боец с колоссальным международным стажем. И недавний Чемпионат Европы в Португалии подтвердил главенствующее положение Николая в этом возрастно-весовом диапазоне. 

Николай установил рекорды в одиночном жиме (202,5 кг) и в жиме в составе троеборья (200 кг). Но этот португальский троеборческий рекорд простоял не долго, а именно до того момента, пока на Чемпионате России не выступил москвич Шабуров Илья

Не смотря на 23-х летний возраст, Илья заявился сразу в OPEN, бросив вызов 140-ка килограммовому монстру, известному нам по Мегаполису, Александру Пирогову и 136-ти килограммовому саб-ветерану Кириллу Алесковскому. Казалось эти гиганты сотрут нашего юниора в порошок. Но не тут то было! Илье было чем их встретить. За год он не просто набрал 10 кг массы. Как показали дальнейшие события, развернувшиеся на наших глазах, эта масса насквозь пропитана взрывной мощью. Присед – 285 кг, жим – 235 кг, становая тяга – 340 кг и сумма 860 кг в его исполнении были просто потрясающими. Особенно порадовали жим и тяга. 

В жиме Илья уступил всего 2,5 кг Александру Пирогову и, как выяснилось, как раз этих 2,5 кг не хватило до рекорда области, России и Европы в открытой возрастной категории. Тяга хоть и далека до рекордов в OPEN (здесь стоят феноменальные цифры: область и Россия – 382,5 кг от Сергея Дарагана, Европа и Мир – 410 кг Константин Константиновс), но в рамках ЧР-2013 выглядела угрожающе. 

Больший вес потянул только 148-ми килограммовый Игорь Педан, но об этом чуть позже. 


Автор Сергей Пузанов.

 


Комментарии (111)