Очередное интервью с Виктором Найденовым

07 октября 2011, в 13:46

На прошедшей неделе прошли два Кубка Мира по пауэрлифтингу и жиму лежа.

Один Кубок Мира WPC и второй Кубок Мира IPA. В принципе, это обычная практика, что в разных федерациях проходят турниры равного статуса  примерно в одни и те же сроки.

Но то, что эти турниры прошли день в день по датам проведения, и в одном и том же городе Екатеринбурге, это, наверное, впервые в истории пауэрлифтинга.

Я не буду касаться здесь, почему это случилось и зачем, разговор не об этом. Случайное ли это стечение обстоятельств или намеренное решение.  Многие считают, что это противостояние двух федерации вредит развитию самого пауэрлифтинга.

Я же считаю, что режим жесткой конкуренции как раз и ведет к развитию самих федераций, а, следовательно, и самого пауэрлифтинга. Один только призовой фонд на этих турнирах чего стоил!!!  Но об этом позже.

Многие спортсмены выступали одновременно на двух турнирах сразу. К ним  относится и Виктор Найденов, да не простой спортсмен, а один из сильнейших жимовиков  планеты.

 

Виктор 30 сентября на Кубке Мира WPC выжал 370,5 кг, установив новый рекорд Европы. И 1 октября на Кубке Мира IPA выжал 385 кг, также установив рекорд Европы, уже по версии IPA.

Я, накануне поездки Виктора в Екатеринбург, позвонил ему и пожелал удачи.  Позже,  я с нетерпением ждал его возвращения, чтобы пожать ему руку и взять интервью для читателей нашего сайта.


Привет, Виктор.


Приветствую Юрий и Вас читатели и  посетители сайта www.moscow-wpc.ru


Расскажи сразу,  с какими призами вернулся.

 

На Кубке Мира WPC я выиграл 120 000 рублей, а на Кубке Мира IPA мне за победу вручили путевку на двоих в Лас-Вегас на три дня!

 

Солидно. И карманные деньги, так сказать, и возможность побывать в Америке. Да  не где-нибудь, а в самом Лас-Вегасе. А на какие даты путешествие?

 

Точно не могу сказать. С датами пока ещё не определились, но  думаю, что очень скоро. Съездить нужно до 30 ноября. Главное чтоб визу дали в посольстве.

 

Когда мы разговаривали с тобой в прошлый раз, ты говорил, что маловато турниров,  где бы спортсмены твоего уровня могли заработать. Теперь ты доволен, что такая возможность стала появляться всё чаще?

 

Конечно доволен !!! Я очень благодарен  тем людям, которые находят финансы и дают возможность подзаработать  спортсменам!! Дай бог им крепкого здоровья!!!


Глядишь, так и до профессионального спорта доживем в пауэрлифтинге.

 

Поживём, увидим. Но мне кажется, что уже первые шаги сделаны вперёд и это очень радует!

 

Как проходила поездка? Перелет? Проживание?


Поездка проходила по-разному.  Были свои плюсы и минусы! Но в целом положительные эмоции! Перелет прошел на пять баллов, а вот с проживанием в этот раз нам не подфартило. Снимали квартиру, жить можно, но не было горячей воды, а на улице далеко не лето. Потом вечером последнего дня дали горячую воду с оранжевым цветом. Воду мы слили, стала прозрачной, и как назло, то ли шланг откуда-то  выскочил,  то ли еще что-то, одним словом  начался «всеванный потоп» )))

В остальном,  все в порядке, кроме такси. Но это объясняется пробками. Они почти такие же,  как в Москве!


А с кем ты ездил? Кто-то помогал?

 

В Москве встретился с Дмитрием Пермяковым, вместе приехали в аэропорт  Домодедово. Очень рады были друг друга видеть, в самолёте разговорились, так что даже и не заметили, как уже прилетели в Екатеринбург! Помогали мне хорошие друзья! Валера Курочкин протягивал майку, настраивал на подходы. Венцов Алексей разминал предплечья, и поясницу когда это было необходимо. На Кубке Мира WPC штангу на разминке и на помосте снимал мне  Михаил Алгаш.  На Кубке Мира IPA штангу на разминке и на помосте подавал мне Андрей Беляев,  а также вел тактическую борьбу с соперниками! Низкий им поклон и огромное СПАСИБО за помощь на соревнованиях!!!


Ну, теперь о самом главном! Как ты пожал сначала 370. 5 и затем 385 кг?

Как разминался, в чем жал,  и с каких весов начинал выступления?

 

В первый день разминка была сумасшедшей! Мы приехали за 20-30 минут  до начала потока.  Осмотревшись, я увидел, что почти все атлеты уже в экипировке или делают заключительные подходы без маек. Я  никогда так быстро в жизни не разминался )))!!!

По весам, стандартная для меня разминка:  70х6, 120х4, 170х2, 220х1 майка: 270х3 (брус 10 см), 310х2 (брус 5-6 см), 340х1 (брус 3 см).

На помосте начал 355 кг - очень долго опускал штангу, но вылетела легко.

370.5 кг опускались чуть проще, зато «пожал как палку», даже сам удивился!

А вот про 390.5 кг…  запаздывая за левой, правую руку в конечной стадии дожима слегка повело правее,  и она стала опускаться вниз. Но я был близок.

Жал в Titan Super Katana A/S.  В той же, что и на 5-ой  Евразии  2010г  в Москве.


Про 385 кг..  нужно отдать должное американским спортсменам,  потому что я повторял почти тоже самое, что и они при заказе веса. Вообще на IPA  была ужасная борьба за абсолютное первенство. Там выступали:  Роб Луандо, начинал 385 кг( кат. 125), Максимов Владимир 380 кг ( кат.140), Кей Пол Джуниор 372.5 кг (кат.140),  Кушнарев Олег 350 кг(кат.125).

И я понимал, что будет не легко! И если честно, до последнего не верил, что мне что-то светит, особенно после того,  как накануне я уже жал в майке.

На разминке пришлось сократить разминочные подходы,  и веса были полегче, но это без майки.

В майке сделал три подхода:  250х2 с бруска 8-10 см,  300х1 с бруска 5-4см и 340х1 с бруска 5-4см.

В первой попытке 360 пожал, чтоб в зачёт. По ощущениям легко. Потом 372.5 тоже «в одно движение».  

А вот 385кг жалось очень тяжело. Думал ещё чуть-чуть и раздавит. Но кураж, плюс  поддержка зрителей,  грамотно протянутая майка,  и грамотно поданная штанга. 

385 в активе и никакого мошенничества!

 

370,5 кг это, я так понимаю, принципиальный вес для установления рекорда Европы.

А почему 390.5 кг на помосте WPC? Почему такой вес?

 

Вообще  подумывал отказаться от третьего подхода, чтоб сил оставить на следующий день.  Закал 380кг на всякий случай,  мало ли что. Подходит Саша Роде и предлагает 390.5, говоря мне,  что это будет попытка установить рекорд Мира. Я прикинул все За и Против, и решился выйти на этот вес.  

 

Майку по-прежнему мочишь?

 

Да намачиваю,  всё как по-прежнему))

 

Я знаю, что в твоём потоке выступало много спортсменов из Америки.

Какое они на тебе произвели впечатление.

 

Впечатление положительное. Крупные ребята: улыбались, фотографировались со всеми. Позитивные люди!


Напугал ты их  наверно?)) Наблюдали пристально за тобой на разминке?

 

Мне кажется, они меня на разминке вообще не видели. Американцы и Володя Максимов разминались как-то отдельно за забором людей. Я на расстоянии метра не мог рассмотреть, что там творится. Короче, их интересовал больше Максимов, чем я. 

Так что, я не имел право пугать их.)))

 

С американцами не пробовал общаться? Или ты по их не ферхштейн?)))


Не пробовал. Мне кажется, без переводчика это было бы минимум как бесполезно, и поверь, там и без них было с кем пообщаться!

 

 

Ты заметно прибавил в весе! Хороший аппетит?


Да есть, слегка прибавил. Аппетит хороший,  даже отличный, тьфу-тьфу не сглазить))

Сейчас 120 кг с утра, на пустой желудок. 

 

Какие дальнейшие спортивные планы?


Чемпионат Мира WPC 2011 в Риге. Чемпионат России WPA, а там видно будет.

К Вам в Хотьково на «ПРОдвижение» собираюсь, если после 2-х  подряд кубков Мира успею отдохнуть и восстановиться!


На нашем форуме http://forum.moscow-wpc.ru/ был объявлен конкурс на лучший вопрос Виктору Найденову. И я не могу не задать тебе эти вопросы.

 

С удовольствием отвечу.


Вопрос следующего плана. Пауэрлифтинг и жим лёжа можно отнести к точным видам спорта, в отличии, например, от бодибилдинга, где внешний вид и программа выступлений спортсмена могут иметь различную судейскую оценку. Слишком велика доля человеческого фактора. Однако, несмотря на цифровую точность, в нашем виде спорта также имеется место для судейского субъективизма.
Виктор, как вы относитесь к возможности применения в судействе электронных средств контроля за качеством выполнения упражнений? 
К примеру, если говорить о приседании. На ноги спортсмена крепятся 2 датчика, определяющих высоту относительно помоста. Эти датчики связаны с компьютером беспроводной связью. На табло горит красная стрела, направленная вниз. Спортсмен приседает, и как только датчик, находящийся на колене окажется выше датчика на верхней части бедра - загорается зелёная стрела, направленная вверх. Таким образом, можно побороть бич приседаний - недосед.
Если же говорить о жиме, то открываются возможности более точного контроля таких "скользких" моментов как наличие и продолжительность паузы в нижней точке траектории, возврат в верхнюю точку и даже контроль касания "пятой точки" скамьи на протяжении всего движения.
Почему на ваш взгляд подобные технические новшества до сих пор не нашли применения в пауэрлифтинге?

 

Очень интересное предложение,  но я себе не очень представляю, как это реализовать. Можно  было бы ввести эти датчики в качестве пробного варианта, но техника тоже не без греха.  На соревнованиях судейские сигнализации постоянно ломаются, даже ноутбуки зависают! Так что, по-моему,  это на грани фантастики! В идеале можно было бы ввести видеосудей, спецкомиссию из высоко-квалифицированных судей,  но и  это на грани фантастики!


Еще один вопрос от наших читателей:

Как я понял, Виктор чистый жимовик. Я читал уже интервью у Вас на сайте с Виктором: про проходки, дожимы, в касание, брусок и пр. Все это очень интересно. Но мне осталось непонятным, кроме базовых упражнений на грудь, трицепс, плечи, делает ли Виктор приседы и тягу. В доступной литературе много расхожих мнений на этот счет. Поэтому вопрос такой: как часто делает Виктор акцент в своих тренировках на ноги и спину или выполняет эти упражнения только в качестве разминки? 

 

Честно, не помню, когда я в последний раз приседал или становую тягу делал, но точно помню, что больше года не приседал и не тянул!

Знаю, что плохо, но иногда после основной  тренировки не остаётся времени  и сил на присед с тягой 

 

И последний вопрос от наших читателей:

Виктор, в предыдущем интервью, дал обещание построить дом, вырастить ребенка.
Я уверен, он обязательно выполнит свои обещания.
Будет ли Виктор прививать любовь к Пауэрлифтингу своим детям? Даже если будет дочка.  Ведь, судя по результатам, у Виктора отличная генетика.

 

Я обязательно постараюсь, чтобы пауэрлифтинг был интересен и увлекателен для них, но всё же выбор будет за моими детьми! Насильно заставлять не буду!

 

Спасибо, Виктор, что стойко ответил на все мои вопросы и вопросы наших читателей.  Я тебя еще раз поздравляю с этим фантастическим результатом.

 

СПАСИБО ВАМ!

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии