Интервью с Дмитрием Куриновым

09 апреля 2011, в 18:06

Я встретился с одним из участников ПРО турнира по парной становой тяге, который прошел в Курске 12 декабря.

Здравствуй, Дмитрий. Расскажи читателям сайта вкратце о себе.

Здравствуйте. Если коротко: родился и живу в Ивантеевке. Мне 36 лет. Работаю, тренируюсь.)

Расскажи, как ты пришел в спорт.

В спорт пришел в возрасте 15 лет. Это была тяжелая атлетика. Позже увлекся пауэрлифтингом.

Какой соревновательный опыт?

Выступать начал по жиму лежа с 2005 года. Это была федерация WPC, и по сей день выступаю только под этой эгидой. Выполнил норматив Мастера спорта по жиму.

Потом на тренировке оторвал грудную мышцу. Далее выступал только по пауэрлифтингу.

Стал чемпионом Евразии 2009, серебряным призером Чемпионата Евразии 2010, неоднократно был победителем и призером открытых турниров в Московской области.

Обладатель рекорда России в становой тяге.

Дим, расскажи подробней о травме груди.

А что рассказывать… больно было, чуть не потерял сознание. Причем у меня не надрыв, а полный отрыв левой грудной мышцы. Произошло это на обычной тренировке.

Жал без экипировки небольшой вес, всего 160 кг. Почему так произошло, не понимаю до сих пор. Скорее всего, мышечная усталость.

Теперь о большом жиме, да и о соревновательном вообще, говорить не приходится. Может быть, отрыв грудной и заставил меня серьезней заняться приседом и тягой.

Очень тяжело выигрывать у соперников, не имея жима. Представляете, жму теперь в экипировке  чуть больше 150 кг.) Надо в чем-то другом добирать.

Становая тяга теперь мой главный козырь.

Благодаря этому козырю тебя и пригласили на участие в ПРО турнире по парной становой тяге?

Да (смеется).

Если серьезно, то для меня это большая честь. Ну, во- первых, турнир только по отбору или приглашению. Спасибо организатору Игорю Умеренкову. Во вторых, соперники очень достойные. Почти все уровня МСМК.

Дим, расскажи нашим читателям подробней, как все проходило. Ты кстати серьезно готовился?

Да, готовился. На проходке потянул 265 кг при собственном весе в 92 кг.

Потом пробовал тянуть в паре. Больше на технику, потому как в зале, где я тренируюсь, обычные тренировочные диски и на штангу больше 400 кг не повесишь.

Моим напарником стал Роман Анпилогов из Курска. Мы, кстати, ранее даже не знали друг друга. Так вот, у Романа лучшая тяга 300 кг. И я больше всего боялся подвести его, так как я столько еще не тянул. И не подвел.

Тем не менее, вы проиграли?

По официальному отчету да, проиграли. Но мы по факту стали самыми сильными, и я думаю, многие это признают. Мы и потянули больше всех: 547 кг.

Как так? Об этом можно подробней.

Участники были именитые, штанга настоящая.)) Но, тем не менее, это больше шоу, чем соревнования. И регламент и правила не были точно прописаны. Когда меня приглашали, сказали,  что тянем без экипировки. Так я, и все остальные и  готовились.

Но, пара: Устинов-Фурса, сказали, что будут тянуть в комбезах, аргументируя это  отсутствием  положения турнира, травмой одного из них, и тем, что они без экипировки не работают. Если бы все пошли на принцип, турнир мог бы сорваться, а этого никто допустить не мог.

Роман Анпилогов, мой напарник, с хорошей мускулатурой  и большим весом, около 102 кг. В результате наша пара оказалась самая тяжелая,  и по формуле Глосбреннера, чтобы победить, нам нужно тянуть на 7 кг больше самой легкой пары.

В первом подходе мы тянем 500 кг, Юрий Устинов- Василий Фурса также 500 кг, но тянут в  экипировке. Во втором мы тянем 520 кг, им 540 судьи не засчитывают, из-за неполного выпрямления спины у Фурсы.

В третьем, понимая, что они 540 одолеют, мы идем ва-банк, и заказываем 547, 5 кг, как раз необходимых для победы.

Соперники с  540 справляются. Мы вытягиваем заказанный вес, но нам его не засчитывают, аргументируя тем, что Роман не смог до конца выпрямить спину.  

Я не в обиде, судьям, наверное, виднее.

А второе место занимает команда: Игорь Умеренков-Владимир Жабин, 515 кг.

А у нас в зачете только 520 кг, которых немного не хватило, чтобы по коэффициенту обойти 2 место. Но мы и не контролировали вторую пару, а шли,  повторюсь, ва-банк. Так как приехали только за победой! Своим выступлением доволен, просто фортуна в этот день была не на нашей стороне.

Знаю, что в Курске, участники этого ПРО турнира стали настоящими звездами, еще до начала турнира. Так как непрерывно шла реклама, раздавались флаеры и т.д.

Почувствовал на себе ту самую славу?

Конечно, приятно! Полный клуб людей, визги девушек, аплодисменты.

Даже, когда уезжал из клуба на такси, спрашивали, тот ли я самый?! (Смеется).

Ну и последний вопрос: какие спортивные планы?

Теперь планы значительно увеличить становую тягу. Теперь, когда стали проходить подобные турниры, это вдвойне приобрело смысл. Надеюсь, что формат проведения парной тяги, впервые прошедший в Ростове на Дону и продолженный в Курске, приживется и подобные турниры будут проходить с регулярностью.

И, если можно, у меня тоже вопрос к Вам, Юрий Валерьевич: не собираетесь ли вы провести что-то подобное?

Идея интересная. Буду работать над ее реализацией. В первую очередь искать ночной клуб, который заинтересуется проведением у себя подобного шоу-турнира.

Спасибо, Дмитрий, за интересную беседу. Спортивных тебе и других успехов. Думаю, что еще найдется повод и мы снова побеседуем. Пока.

Беседу вел Соловьев Ю.В.

Комментарии (90)